Новости
14.02.2022
С 01 по 14. февраля 2022 года среди учащихся 5-11 классах в школах Тарумовского района был проведён классный этап Всероссийского конкурса «Живая классика».
Девиз конкурса: «Живой классику делаешь ты!»
Цели и задачи конкурса:
1 Пропаганда чтения среди детей.
2. Расширение читательского кругозора детей
3. Развитие у детей навыков адекватного восприятия печатного печатной информации.
4. . Возрождение традиций семейного чтения
5. Повышение общественного интереса к библиотекам
6. Повышение уровня грамотности школьников
7. Поиск и поддержка талантливых детей
8. Повышение интереса к современной литературе у детей и юношества
9. Повышение интереса к современной русской литературе у детей
В конкурсе из 178 учащихся приняли участие 160 обучающихся (не приняли участие 18детей из-за болезни) , все учащихся зарегистрировались на официальном сайте Конкурса www.youngreaders.ru и подали на участие заявку. Обязательным условием конкурса являлось то, что выбранные учениками произведения должны быть вне школьной программы. Выбор был широк: отрывки из произведений русской и зарубежной классики, современной литературы: Б.Ганаго, Л. Толстого, В.Розова, Е. Пермяка, П. Коэльо, С. Куцко, М. Дружининой.
Для проведения Конкурса был подготовлен сценарий и презентация о целях и назначении конкурса. Мероприятие открылось вступительным словом Хасбулаевой Азман Пахтулаевны, учителя русского языка и литературы МКОУ «Ново-Георгиевская СОШ»
По положению конкурса «Живая классика» произведения должны быть не из школьной программы, регламент – 5 минут. Допускается как чтение наизусть, так и чтение с листа.
Ребята были ознакомлены с критериями оценки выступлений.
Выступления оценивались по 5-бальной шкале по следующим параметрам:
- выбор текста произведения; -
- знание текста;
- грамотная речь;
- артистизм исполнения;
- глубина проникновения в образную и смысловую структуру текста.
В состав жюри вошли: Члены жюри отметили хорошую подготовку ребят. Многие учащиеся тщательно подошли к выбору текста произведения, проникновенно читали выбранные эпизоды.
Конкурс для ребят был первым опытом выразительного чтения самостоятельно подобранных работ, для каждого выступающего это не только поиск текста, но и опыт в поиске творческих находок при исполнении..
В рамках мероприятия учащиеся узнали много о самом конкурсе, о его истории, а также о правилах участия.
14.02.2022
«Арте́к» — международный детский центр. Расположен в Ялте на южном берегу Крыма. В советское время — самый знаменитый пионерский лагерь СССР и визитная карточка пионерской организации страны.
В МДЦ «Артек» в осенне-зимне-весенний период принимаются дети, обучающиеся в общеобразовательных школах с 5 по 11 класс (в период смены ребенку не должно исполниться 18 лет).
Путевки в МДЦ «Артек» выделяются в качестве поощрения за достижения ребенка в учебе, творчестве, спорте и общественной деятельности. Для получения путевки необходимо пройти регистрацию в АИС «Путевка». (Инструкция) В личном кабинете после регистрации ребенок заполняет свой профиль, добавляет достижения за последние 3 года (грамоты, дипломы и т.д. Расчет баллов достижений) и подает заявку на путевку.
13 одаренных детей и активистов нашего района получили путевки и были отправлены в лагерь 10 февраля 2022г. на 21 день.
14.02.2022
Хартия «Цифровая этика детства» С 8 февраля по 8 марта 2022 в России проходит акция в поддержку Хартии «Цифровая этика детства», цель которой повысить уровень знаний о мерах по защите детей в цифровой среде. Хартия «Цифровая этика детства» https://clck.ru/bF5Fc создана в рамках Альянса по защите детей в цифровой среде. В Альянс вошли девять российских IT-компаний и медиахолдингов. Также к сотрудничеству активно подключаются общественные организации. В основе «цифровой этики детства» лежат пять основных принципов: - уважение ребенка как личности; - совместная ответственность всех участников за безопасность детей в цифровой среде; - сохранение конфиденциальности (защита персональных данных детей, личной и семейной тайны); - инклюзивный подход; - сохранение в онлайн пространстве ценностных ориентиров. #МояХартия
8.02.2022
7 февраля 2022 года в ГБУ РД "Дагестанский институт развития образования" прошла первая дискуссионно-коммуникационная платформа "Точка Юниор", объединяющая проактивных подростков в возрасте с 15 до 18 лет.
Платформа создает сквозную повестку на ключевых ежегодных дискуссионных площадках Фонда Росконгресс, давая молодым ребятам возможность принять участие в мероприятиях мирового масштаба и получить менторскую поддержку от ведущих бизнесменов, политиков и общественных деятелей.
На территории республики проект получил большой отклик, что обусловлено активно развивающейся проектной деятельностью в регионе.
«Сегодня у нас в гостях руководители федерального проекта поддержки талантливой молодежи “Точка Юниор”, которые занимаются продвижением проектной деятельности в системе общего и профессионального образования. В течение двух дней они ознакомят вас с содержанием проекта, научат работать с ребятами в форме тренинга с погружением в проектную деятельность.
Мы надеемся, что данное направление найдет свое развитие в нашей республике, и наша молодежь будет достойно представлять регион как на российском, так и на международном уровне», – поприветствовала гостей и присутствующих и. о. ректора Гульнара Ахмедова.
От нашего района приняла участие заместитель директора по ИКТ МКОУ "Кочубейская СОШ№1" Шамсулвараева Юлия Александровна.
8.02.2022
9 февраля 2022 года состоялось итоговое собеседование по русскому языку как условие допуска к ОГЭ в рамках реализации Концепции преподавания русского языка и литературы и направлено на проверку навыков устной речи у школьников. В школе стало уделяться больше внимания развитию коммуникативной направленности в обучении, формированию и развитию у обучающихся способности грамотной устной речи.
Задание 1 – это чтение текста. Эксперты оценивают его выполнение по двум критериям – темп и интонация. Максимальное количество баллов, которое можно здесь получить, – 2.
Задание 2 подразумевает пересказ прочитанного текста с включением цитаты. При оценке учитываются фактологическая точность, сохранение основных микросхем, корректность и способы цитирования. За это задание школьники могут получить 5 баллов.
Отсутствие искажений и грамматических ошибок, а также соблюдение орфоэпических и речевых норм прибавят еще 5 баллов при выполнении первых двух заданий.
Задания 3 и 4 предполагают монологическое высказывание на одну из заданных тем и диалог с экзаменатором-собеседником.
Важно, что в задании 3 темы подобраны так, что ребята могут выбрать один из трех типов речи: описание, повествование или рассуждение.
Четвертое задание – это диалог с экзаменатором-собеседником. Он задает три вопроса по теме. Вопросы сформулированы заранее и зафиксированы в карточке педагога.
Прежде всего в таких заданиях проверяются навыки спонтанной речи, за их выполнение можно получить максимум 9 баллов.
Результатом итогового собеседования станут «зачет» или «незачет». Зачетными считаются 10 баллов из 20 возможных.
В Тарумовском районе итоговое собеседование сдали 403 ученика 9 класса. Пожелаем им удачи!!!
2.02.2022
Согласно плану методической работы с 18.01 по 28.01.в школах Тарумовского района проходила декада начальной школы. Она была посвящена современным подходам к организации деятельности учащихся на уроке в формате требований ФГОС.
Цели и задачи:
· активизировать познавательную деятельность учащихся;
· содействовать развитию творческих способностей;
· выявлять талантливых учащихся;
· формировать ответственность за порученное дело, умение работать в коллективе; воспитывать нравственно - эстетическое отношение к миру;
· повышать интерес педагогов к современным педагогическим технологиям
В рамках декады были рассмотрены основные типы уроков в формате ФГОС. Учителя на практике познакомились с различными формами проведения современных уроков и внеклассных мероприятий в начальной школе. Много конкурсов, викторин было проведено учителями в своих классах и были выявлены победители в различных номинациях.
Декада начальных классов позволила учащимся раскрыть свой творческий потенциал. Все учителя проявили хорошие организаторские способности, создали праздничную творческую атмосферу. Учащиеся показали хорошие знания по предметам, умение применять знания в разных ситуациях, взаимовыручку, неординарное решение трудных вопросов.
1.02.2022
В рамках Национального проекта «Образование», Федерального проекта «Патриотического воспитание граждан России, Всероссийского конкурса «Страницы истории в каждой строке» Амирулаева Айшат, ученица 7 класса МКОУ «Карабаглинская СОШ» стала призером заочного этапа, предоставив на конкурс исследовательскую работу «Изучение фронтового письма как документа ВОВ и источника изучения жизни фронтовика».
31.01.2022
«С 19 по 25 января 2022г. в г.Каспийске проходили Чемпионат и Первенство Республики Дагестан по кикбоксингу.
Тарумовский район представляли воспитанники районного ДЮСШ.
По итогам соревнований:
1-е места заняли: Мельников Валерий, 37кг; Алиев Карим, вес 42кг; Якубов Mагомедсаид, 48кг; Магомедрасулов Курамагомед, вес - 54кг; Кадырбеков Мурад, вес 45кг.
2-е места заняли: Кадыров Ислам, вес 51кг; Рабаданов Бахтияр, вес 39кг; Абдулхаликов Абдулхалик, вес 67кг; Магомедалиев Хабиб, вес 86кг.
Третьими в своих весовых категориях стали: Магомедалиев Завурбег, вес 57кг и Кадырбеков Гасан, вес 54кг.», - сообщил пресс-службе администрации МР «Тарумовский район» РД Закир Рамазанов, зам. директора МБУ ДО «ДЮСШ» Тарумовского района
27.01.2022
С 17 по 27 января 2022 года во всех школах района прошла декада науки , посвященная Году науки в Российской Федерации. В ходе декады прошли очень много различных мероприятий
Цель проведения декады:
üактивизировать и развивать познавательный интерес учащихся к предметам естественно-математического и гуманитарного циклов.
üпоиск путей повышения качества образовательного процесса через освоение и внедрение в практику работы современных образовательных технологий.
üпоказать методические приемы и формы организации урочной и внеурочной деятельности учащихся начальной школы, обеспечивающие повышение мотивации и познавательного интереса.
Задачи проведения декады:
üВнедрение информационно-коммуникационных технологий в учебно-воспитательный процесс для активизации познавательной деятельности учащихся.
üВоспитание и формирование мотиваций постижения законов природы на примерах анализа творчества великих ученых.
üПривить учащимся навыки коллективной работы, сотрудничества, совместной деятельности в процессе выполнения творческих заданий.
üРазвивать исследовательские умения (анализировать проблемную ситуацию, осуществлять отбор необходимой информации, фиксировать и анализировать результаты, строить гипотезы, осуществлять их проверку, обобщать, делать выводы).
üСпособствовать повышению личной уверенности каждого ученика на различных занятиях, в повседневной жизни.
В ДОУ Тарумовского района прошли тематические декады, посвященные году науки. Они проходили в форме познавательных бесед, тематических занятий («Волшебные узоры», «Вода и воздух», «Математика царица наук», Знакомство с микроскопом», «Путешествия в мир опытов», «В стране цифр». Организовывались игры , досуги: «Умники и умницы», «Хочу все знать», «Любознайка». Проводились просмотры мультфильмов : «Фиксики», «Уроки тетушки Совы», «Почемучка».