Новости
14.09.2022
14 сентября 2022г. прошел Республиканский семинар об организации мероприятий, направленныхна проведение апробации контрольных измерительных материалов, сформированных на базе банка заданий для оценки читательской грамотности в ДИРО в городе Махачкала. От нашего района в работе семинара участвовавла методист по библиотечному фонду МКУ "Отдел образования" Иминова Рукият Османовна.
9.09.2022
9 сентября по всему селу прошел Субботник. Наш отдел образования принял активное участие в нем.
8.09.2022
Международный день грамотности — один из международных дней, отмечаемых в системе Организации Объединенных Наций.
Он был учрежден ЮНЕСКО в 1966 году по рекомендации «Всемирной конференции министров образования по ликвидации неграмотности», состоявшейся в Тегеране в сентябре 1965 года, с целью напомнить о важности грамотности в жизни людей и общества и о необходимости укрепления усилий по ее распространению. Дата празднования 8 сентября — день торжественного открытия этой конференции.
Главная цель Дня — активизировать усилия международного сообщества по распространению грамотности, одной из главных сфер деятельности ЮНЕСКО, как инструмента расширения прав и возможностей отдельных лиц, общин и сообществ.
В многих школах района прошли мерпориятия, посвященные Международному дню грамотности
8.09.2022
8 сентября2022г. по всей стране отмечается День рождения Великого поэта Расула Гамазатова. Во всех школах Тарумовского района прошли лектории, открытые классные часы, посвященные памяти поэта.
5.09.2022
Во всех школах страны учебная неделя началась с классного часа «Разговоры о важном», посвященного самым различным темам, волнующим современных ребят. Центральными темами «Разговоров о важном» станут патриотизм и гражданское воспитание, историческое просвещение, нравственность, экология и др.
3.09.2022
3 сентября 2022 года, в день окончания Второй Мировой войны, в России и за рубежом в четвертый раз состоится Международная патриотическая акция «Диктант Победы».
Мероприятие проводится постоянно действующим Организационным комитетом Партии «Единая Россия» «Наша Победа» совместно с Российским историческим обществом, Российским военно-историческим обществом и Всероссийским общественным движением «Волонтеры Победы».
Принять участие в акции на площадке Диктанта Победы может любой желающий вне зависимости от возраста. Для участников Диктанта Победы в этом году созданы более 100 региональных площадок.
Со списком площадок можно ознакомиться на сайте диктантпобеды.рф. Основной площадкой является Исторический парк «Россия – моя история». Начало в 13:00.
В Диктанте Победы можно также участвовать онлайн на сайте акции диктантпобеды.рф.
Иностранные граждане смогут пройти Диктант Победы в онлайн формате на сайте акции на одном из четырёх языков - английском, испанском, французском или китайском языке.
Диктант Победы включает в себя 25 вопросов по истории Второй мировой войны и проводится в формате тестирования.
Федеральные победители Диктанта Победы будут награждены памятными дипломами и ценными призами, а также приглашены в качестве почетных гостей на Парад Победы 9 мая на Красной Площади в Москве.
Абитуриенты, участники Диктанта Победы на региональных площадках, набравшие по итогам Диктанта максимальное количество баллов вне зависимости от затраченного времени, получают возможность начисления дополнительных баллов при поступлении в вуз.
3.09.2022
3 сентября 2022г. на базе Кочубейской СОШ№1 (Центр дополнительного образования "Точка роста") прошли первые муниципальные секционные занятия по 6 направлениям - предметам: русский язык и литература, математика и физика, химия и биология, английский язык, история и общество, начальные классы.
В работе секционного заседания были подведены итоги работы за 2021-2022 учебного года, определены задачи на будущий год.
Учителя представили свой опыт работы, выступили с докладами и мастер-классами.
Руководители Районных ассоциаций подробно рассказали об особенностях Примерных рабочих программ по обновленным ФГОС НОО, ООО 1 и 5 классов, вводимые в 2022-2023 учебном году.
На семинаре состоялся обмен опытом работы по использованию нетрадиционных форм и методов обучения на уроках русского языка и литературы, методов на уроках английского языка, обсуждение перечня учебного пособия и книг, по математике и физике, линейки авторов по истории и обществознанию, которыми мы будем пользоваться в новом учебном году.
Большое внимание было уделено изучению документов о порядке проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного и среднего общего образования, были проработаны «Методические рекомендации по ГИА в форме ОГЭ».
Также обсуждался вопрос готовности выпускников 9 и 11 классов к ГИА на основе результатов диагностических работ, проведенных в течение учебного года в форматах ОГЭ и ЕГЭ. Абакарова Шуана Магомедовна- завметодкабинетом Отдела образования дала учителям рекомендации и советы по психологической подготовке выпускников к ГИА. Хачатурова Наталья Анатольевна- главнывй специлаист Отдела образования подробно рассказала о конструкторе рабочих программ и как им пользоваться, вошедших в нашу жизнь черед портал Единое содерждание общего образования для всех педагогов 1 и 5 классов, а сос следующего года и все остальные классы.
Секционные занятия были полезны и интересны нашим педагогам, так как это старт к новым знаниям, взаимоопыту.
"У нас с вами сегодня одна задача – определиться с нашими приоритетными задачами, для того, чтобы в вашей образовательной организации, под вашим руководством, вы вышли на ту соответствующую зону, где уже не будете в числе образовательных организаций с низкими результатами», — отметила начальник МКУ "Отдел образования" МР "Тарумовский район" РД Ольга Ивановна Карташова.
3.09.2022
1.09.2022
История Дня знаний
До революции, как и в первые советские годы, занятия в школе начинались в разное время. В городских школах и гимназиях первые уроки — еще в конце августа, когда спадала жара. А вот в деревнях и селах учебный год начинался лишь поздней осенью, после того, как был собран урожай и заканчивались основные сельскохозяйственные работы.
Однако даже тогда большинство школ ориентировались на первый день осени. И не случайно: на Руси в течение многих лет отмечали 1 сентября как первый день Нового года. Изменилась эта традиция лишь с указом Петра I, который официально перенес празднование на 1 января.
Начинать учебный год 1 сентября стали лишь в 1935 году, когда Совнарком принял соответствующее постановление. Тогда же были установлены сроки единых каникул. С тех пор дети во всех школах страны начинали и заканчивали учебу в один день.1сентября традиционно в школах Тарумовсого района проводятся торжественные линейки, посвященные Дню знаний, так и в нашем Тарумовском районе провели линейку.
31.08.2022









