Новости
22.08.2019
Глава Тарумовского района Александр Зимин и делегация представителей образования под руководством начальника отдела образования Ольги Карташовой приняла участие в традиционном Августовском совещании работников образования, которое состоялось сегодня в Доме Дружбы в Махачкале.
На совещании были подведены итоги 2018/19 учебного года и определены приоритетные направления развития системы образования в новом учебном году, а также обсуждались и анализировались проблемы, пути их решения и перспективы дальнейшей деятельности.В работе августовского совещания приняли участие Глава Республики Дагестан Владимир Васильев, председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, заместитель Председателя Правительства РД – министр образования и науки республики Уммупазиль Омарова и директор департамента Минпросвещения РФ Светлана Нуждина.
Открыла мероприятие зампредседателя Правительства РД – министр образования и науки республики Уммупазиль Омарова. В своем докладе она проинформировала, что современная Россия особенно нуждается в мобильных и высококвалифицированных специалистах.
Также в докладе прозвучало, что в рамках нацпроекта предусматривается цифровизация образования, повышение квалификации педагогов, развитие волонтерства. Кроме того, будет ликвидирован трехсменный режим обучения, повышена доступность дополнительного образования.
Далее докладчик рассказала о задачах, стоящих перед образованием, которые отражены в Послании Президента РФ Собранию и Указе Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
Она также сообщила, что развитие дошкольного образования – один из приоритетов образовательной политики на всех уровнях власти. «Дагестан участвует в нацпроекте “Демография”, в рамках которого в 2019-2021 годах будут созданы 57 дошкольных учреждений образования на 9100 дополнительных мест для детей в возрасте до трех лет. Также был разработан комплекс мер по обеспечению доступности дошкольного образования в республике, для детей от трех до семи лет, реализация которых позволит создать новых 23 127 мест», – отметила Омарова.
Министр добавила, что благодаря программе модернизации региональных систем дошкольного образования было введено 108 организаций на 35 тысяч мест. Омарова высказалась о необходимости создания альтернативных форм охвата детей дошкольным образованием, в том числе по привлечению частного сектора.
Также в рамках своего выступления Уммупазиль Омарова сообщила о результатах ЕГЭ. По ее словам, в этом году средний балл вырос по всем предметам, анализ высокобалльных работ показал, что количество участников, набравших 80 и более баллов по всем предметам, в 2019 году составило 2616 человек (8,4%).
Министр подробно остановилась и на решении задач по улучшению материального состояния общеобразовательных организаций.
«Отдельно хотела бы коснуться темы строительства школ. В рамках нацпроекта “Образование” выделены средства из федерального бюджета в размере 10,1 млрд рублей для строительства 23 школ на 10214 мест и планируется строительство 17 школ на 5151 ученическое место и двух спортзалов. Это позволит ликвидировать трехсменный режим обучения в 18 школах, где в 3-ю смену обучается более 2400 детей», – сообщила она.
Кроме того, министр отметила, что много лет серьезной проблемой была нехватка учебников. По словам Омаровой, для достижения 100% обеспеченности учебниками министерством за счет средств федерального и республиканского бюджетов было закуплено 2 млн 240 тыс. экземпляров, в том числе 156 тыс. учебных пособий на национальных языках на общую сумму 828 млн рублей.
Она также рассказала об успехах дагестанских учащихся на различных международных конкурсах и олимпиадах.Особое внимание Уммупазиль Омарова уделила вопросу реализации государственной политики по семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и по профилактике социального сиротства. «В текущем году с учетом средств республиканского и федерального бюджетов (259,0 млн рублей) благоустроенными жилыми помещениями планируется обеспечить 315 человек из числа детей-сирот. Вместе с тем на сегодняшний день вызывает опасение ситуация с соблюдением сроков предоставления жилья детям-сиротам в 6 районах РД», – сказала она.
Резюмируя свое выступление, министр отметила, что обозначенные проблемы надо решать комплексно, включая меры по повышению престижа профессии учителя.
Далее выступила директор департамента Минпросвещения России Светлана Нуждина. Она сообщила, что Россия входит в 10 лучших систем образования, отметив, что этот год для Дагестана станет первым в плане предметной реализации майских Указов Президента России.
Обращаясь к педагогам, Нуждина подчеркнула, что учителя для детей являются примером истинного патриотизма, каналом, через который реализуется вторая часть нацпроекта – воспитание в рамках ценностей светского государства.
«Говоря о нацпроекте, мы говорим об обновлении качества образования, развитии инфраструктуры и кадрового потенциала. В каждом субъекте РФ до 2024 года будет создан центр для повышения компетенции педагогов. Каждый участник образовательного процесса должен понимать, какой результат они получат по окончании учебы», – заметила Нуждина.
Далее в рамках конференции с докладами выступили представители системы образования и педагогической общественности.
Подводя итоги совещания, Глава РД Владимир Васильев отметил, что министерству образования республики предстоит еще много работать. Он также напомнил, что образование определяет будущее человека. «Если человек начал учиться, то надо учиться всю жизнь. На совещании присутствуют все ведущие министры и внимательно слушают все, что вы говорите и с уважением относятся к вашей работе», – заявил Глава республики.
Говоря о проекте «100 школ», Владимир Васильев отметил важность продолжения реализации данного проекта.
В завершение заседания состоялось торжественное награждение лучших преподавателей и ветеранов образования. По итогам мероприятия все предложения участников совещания были внесены в резолюцию педагогической конференции, они определят дальнейшую работу педагогов на 2019-2020 учебный год.
P.S. Стоит отметить, что Тарумовский район принял участие и успешно реализовал Республиканскую Программу «150 школ»; Федеральные программы «Точки роста» и «Земский сельский учитель».
20.08.2019
В селе Тарумовка в 10-00часов в Доме культуры. Приглашаются все желающие.
12.08.2019
По традиции в конце лета мусульмане всего мира отмечают один из двух важнейших исламских праздников — Курбан-байрам или Ид аль-Адха. Праздник связан с событием, которое является основополагающим для всех авраамических религий (иудаизма, христианства и ислама), — жертвоприношением, совершенным пророком Ибрахимом (ветхозаветным Авраамом). В память об этом событии у мусульман принято совершать хадж(паломничество) в Мекку, а также участвовать в ритуальном жертвоприношении.
15.07.2019
С 09 июля по 12 июля 2019г.все директора образовательных учреждений Тарумовского района прошли курсы директоров в Дагестанском институте развития образования, где были приглашены лучшие лекторы России.
5.07.2019
В апреле 2019 г. 3 школы Тарумовского района прошли в проект "150 школ"это МКОУ "Раздольевская СОШ", МКОУ "Калиновская СОШ" и МКОУ "Ново-Дмитриевская СОШ". Сейчас уже начались ремонтные работы в школах.
Как сказада Юлия Сергеевна-директор Раздольевской школы «Уже проведено около 70% ремонтных работ. Установлено 37 пластиковых окон, построен вестибюль, в котором будет уложена кафельная плитка. Предстоит замена дверей. Уже заказана мебель."
3.07.2019
Сто баллов сразу по двум предметам набрала на ЕГЭ выпускница Лицея № 39 г. Махачкалы Мариям Батыраева. Помимо обязательных экзаменов по русскому языку и математике, школьница сдавала ЕГЭ по химии и биологии.
Повторить успех Мариям Батыровой по биологии в республике не удалось никому. Из 3950 участников лишь она сумела набрать высший балл. ЕГЭ по химии выявил еще пять умников и умниц.
Совсем немного не хватило Мариям, чтобы войти в список трехкратных стобалльников. ЕГЭ по русскому языку девочка сдала на 98 баллов.
К экзаменам школьница готовилась без помощи репетиторов. В роли наставников – школьные учителя. Успех своей ученицы педагоги называют ожидаемым. Говорят, что «знали и не сомневались». На протяжении всей учёбы в школе она не раз радовала их своими победами в многочисленных олимпиадах и конкурсах.
Уверена в своих знаниях была и сама Мариям. На экзаменах немного волновалась, но твердо рассчитывала на результаты выше 90 баллов.
«На самом деле это не так сложно, как все говорят. Если хорошо учиться и готовиться к экзаменам, сдать ЕГЭ сможет каждый. Я очень благодарна моим учителям, они занимались с нами как факультативно, так и индивидуально. Плюс ко всему, любую информацию сейчас можно найти в интернете, было бы желание и стремление развиваться, узнавать что-то новое», - говорит стобалльница.
Мариям Батырова повторила успех участника ЕГЭ 2017 года, выпускника Республиканского многопрофильного лицея-интерната для одаренных детей Хаджимурада Селимова – стобалльника ЕГЭ по информатике и математике, которому также всего двух баллов не хватило для третьего стобалльного результата.
Учебу школьница продолжит в медицинском вузе.
25.06.2019
Выпускной бал— церемония, связанная с окончанием учебного заведения. В школах выпускные вечера обычно отмечают в начале двадцатых чисел июня, после того, как заканчиваются все школьные экзамены. На официальной церемонии традиционно чествуют школьников, получивших по результатам обучения медали и дипломы, затем вручают аттестаты. Далее все переходят в банкетные залы.
В Тарумовском районе также начались выпускные вечера.
25.06.2019
Ежегодное заседание Ассоциации педагогов Республики Дагестан состоялось 25 июня в Республиканском центре образования в г. Каспийске под руководством заместителя Председателя Правительства РД – министра образования и науки РД Уммупазиль Омаровой.
По традиции участники встречи подвели итоги минувшего учебного года и обсудили дальнейшие планы и актуальные вопросы повышения качества образования.
Приветствуя собравшихся, Уммупазиль Омарова отметила значимость проводимого мероприятия и поблагодарила Ассоциацию педагогов за проделанную работу.
«Я не раз говорила и еще раз повторю, такие встречи очень важны. Наша работа невозможна без общения с педагогами. Самые важные вещи я узнаю именно от них. Любые проекты весьма спорны для нас до тех пор, пока они не будут апробированы педагогами», - подчеркнула министр.
Вице-премьер рассказала участникам заседания о реализации нацпроекта «Образование» и запуске в пилотном режиме проекта «Земский учитель».
В рамках реализации федерального проекта «Современная школа» на базе 168 школ республики первого сентября откроются центры образования «Точка роста», призванные сформировать у школьников современные технологические и гуманитарные навыки.
Центры будут оснащены интерактивным оборудованием, 3D-принтерами, шлемами виртуальной реальности, квадрокоптерами, мобильным классом, тренажёрами для отработки сердечно-лёгочной реанимации и мн. др. Работать в них будут педагоги, которые будут отобраны по результатам тестирования Минпросвещения РФ.
О реализации проекта «Земский учитель» подробно рассказала проректор по научно-методической работе Дагестанского института развития образования (ДИРО) Миясат Муслимова.
От Тарумовского района участвовали начальник Отдела образования Карташова Ольга Ивановна, Манапова Гульмира Алимпашаева - директор МКОУ "Ново-Дмитриевская СОШ", заместитель директора по ИКТ МКОУ "Таловская СОШ" - Капиев Макар Витальевич и руководитель муниципальной ассоциации иностранных языков Раджабова Патимат Магомеднабиевна.