Новости

23.10.2019

   23 октября 2019г. на базе Карланюртовской СОШ Хасавюртовского района прошел семинар-совещание на тему «Совершенствование форм и методов организации патриотической работы с педагогами и родителями обучающихся образовательных учреждений».

 На семинар были приглашены директора ОУ, Зам. директоров по ВР, социальные педагоги, психологи ОО, председатели совета ветеранов и труда, председатели совета родителей.

   Из нашего Тарумовского района на семинаре приняли участие зам. директора по ВР МКОУ» Юрковская СОШ» Омаров О.И., методист РОО Рахматулаева Г , методист РОО Магомедова А.Т. зам. дир. по ВР МКОУ «Привольненская СОШ» Алимова Т.И.

   С приветственным обращением на пленарном совещании выступила зам. начальника управления образования г. Избербаш, председатель ассоциации методистов Рауде Оксана Владимировна.

   Она в своем докладе отметила, что патриотизм-это чувство органичное, естественное И как не может сохраниться общество, где не усвоена ответственность гражданская, так и не существовать стране, особенно многонациональной, где потеряна ответственность общегосударственная.

   Быть патриотом значит не только с уважением и любовью относиться к своей истории. Хотя, безусловно, это очень важно, а прежде всего служить обществу и стране.

Педагоги Карланюртовской СОШ показали мастер-классы

1 »Любовь к Отчизне-достояние личности»

2.Мировое кафе «Патриотическое воспитание в сфере дополнительного образования»

3.  «Люблю тебя ,мой край родной»

1522426942.jpg

22.10.2019

1. Как поставить ребенка на учет в детский сад на территории района, села?
Поставить ребенка на учет в детский сад можно несколькими  способами:

·         Подать документы на Портал Государственных услуг.

·         Подать документы на Республиканский портал.

·         обратиться лично в  "Многофункциональный центр " по адресу: С.Тарумовка,  ул.Площадь Победы ,8А.

·         также обратиться  лично в МКУ «Отдела образования» по адресу: С. Тарумовка, ул. Советская 17. , и в дошкольное учреждение по месту проживания.

     2. Какие документы  необходимы для постановки детей на очередь ДОО?

 > Заявление по форме

 > Свидетельство о рождении ребенка

 > Паспорт заявителя

 > Документ , подтверждающий место  жительства ребенка на территории соответствующего муниципального образования.

> Документ, подтверждающий право (льготу) родителям (законным представителям) на  внеочередное или первоочередное предоставление места в ДОО.

     3. Кто является льготниками ?

 > Дети инвалиды.

 > Дети сотрудников правоохранительных органов .

 >  Дети военнослужащих

 > Дети прокуроров.

 > Дети сотрудников  Следственного комитета РФ.

 > Дети судей.

 > Дети граждан подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

> Дети из многодетных семей.

> Дети участников боевых действий.

> Дети сотрудников учреждений  и органов уголовно  исполнительской  системы ,государственной противопожарной службы, наркоконтроля, таможни.

 4. При подаче заявления на постановку на учет в детский сад через  любые услуги( перечисленные выше) какая дата будет указана в заявлении в электронной очереди?

Это зависит от того, обращаетесь Вы за услугой впервые или повторно.
Если Вы обращаетесь за муниципальной услугой впервые, то дата подачи заявления на постановку на учет в детский сад  будет являться датой подачи заявления в электронную очередь.
Если Вы обращаетесь за муниципальной услугой повторно в целях корректировки состава содержащихся в заявлении данных (перечня выбранных детских садов, почтового адреса, установления льготы, уведомления о снятии льготы. установления иной желаемой даты предоставления места в детском саду и др.), то в электронной очереди сохраняется первоначальная дата постановки на учет, но в заявлении производится корректировка обновляемых заявителем сведений.

 5. При обращении за муниципальной услугой по постановке ребенка на учет в электронную очередь в детские сады на какие аспекты необходимо обратить внимание родителям (законным представителям) ребенка?
При постановке ребенка на учет в электронную очередь в детские сады необходимо учесть следующее:

·  желаемая дата зачисления

Если Вы желаете получить место в детском саду к началу нового учебного года (в июле-августе), то необходимо указать в качестве желаемой даты зачисления соответствующую дату но не позднее 1 сентября того года, в котором Вы планируете посещение ребенком детского сада.
Массовое комплектование детских садов происходит в мае-август, именно в этот период из детских садов выпускаются воспитанники подготовительных к школе групп и открываются новые группы. В течение учебного года доукомплектование происходит непрерывно на единичные места, которые освобождаются по личному заявлению родителй (законных представителей) об отчислении.

·  соответствие возраста Вашего ребенка на 1 сентября и минимального возраста комплектования детского сада

6.Как получить информацию о состоянии ребенка  в электронной очереди.

        Информация о состоянии ребенка в электронной очереди на Портале доступна в любой момент времени и содержит информацию на текущую дату обращения . В случае личного обращения родителя (законного представителя) ребенка  в отдел образования по месту жительства  муниципальный оператор предоставляет  информацию или же уведомляет в письменном виде  на текущую дату обращения о:

Ø  порядковом номере в сводной очереди и возрастной категории учета;

Ø  количестве детей, имеющих внеочередное , первоочередное право , и на общих основаниях на получение места в ДОО, состоящих с ним в одной возрастной категории учета.

7. Как формируется очередь и что означает место в очереди?
В системе учитывается дата подачи заявления и возрастная группа Вашего ребенка. По дате рождения Вашего ребенка вычисляется его возраст на 1 сентября текущего года, и на основе этого возраста Система выдает позицию в очереди в данный детский сад среди детей Вашей возрастной группы с учетом даты постановки на учет.
Датой постановки на учет считается дата подачи заявления.
Место в очередности – это количество детей, которые стоят в очереди в возрастной категории Вашего ребенка без учета переводников (это дети, которые  период массового комплектования переводятся в более старшую по возрасту группу).
 
8. Как происходит распределение в детские сады? Когда Ваш ребенок попадет в детский сад? 
Система автоматически распределяет места в детские сады по следующему алгоритму:

·         Система сортирует список заявлений на зачисление по категории заявлений, т.е. «льготная» и заявления на общих основаниях. Они автоматически выстраиваются в очередность по приоритетности, внутри льготной очереди также по уровню льготы (федеральная - внеочередное право, первоочередное право, ) и  на общих основаниях по дате подачи заявления.

·         В каждой возрастной категории очередь строится с учетом даты подачи заявления и категории льгот.

·         В конкретном детском саду в определенной возрастной группе освобождаются места или в период массового комплектования (июнь-август) формируются вновь комплектуемые группы.

·         Система выбирает заявления, которые были поданы в этот детский сад и в ту же возрастную группу. Расчет возраста идет на 1 сентября текущего года

Затем по этому алгоритму и происходит последовательное распределение мест в указанный детский сад в данную возрастную категорию на свободные места.
Поэтому прогнозировать и говорить точную дату зачисления, к сожалению, невозможно..
 
9. Почему движется очередь в детский сад? Например, были в очереди «6», стали «17».
Очередь смещается вниз:

·         если в указанный Вами детский сад встал в очередь ребенок, имеющий льготу на зачисление, причем может сместиться вниз место и в льготной очереди, если в указанный Вами детский сад встал в очередь ребенок, имеющий льготу более высокого уровня, например, федеральная льгота на внеочередное зачисление,

·         если в заявлении производиться корректировка обновляемых заявителем сведений о льготе на ребенка стоящего в общей очереди. Соответственно этот ребенок переводится из общей очереди в льготную, при этом дата его постановки на очередь зафиксировано раньше Вашей,  и  она остается неизменной.

·         если в очередности появился ребенок, который сменил детский сад в связи со сменой места жительства, при этом дата его постановки на очередь раньше Вашей, так как при переезде внутри одного муниципального образования, когда ребенок стоит в очереди в детский сад, дата подачи заявления не изменяется.

Очередь смещается вверх:

·         если из очереди в указанный детский сад выбыл один из детей (например, ребенок получил место в другом детском саду, либо Заявитель отказался от получения услуги),

·         если в очереди в указанный детский сад Заявитель «потерял» право на внеочередной или первоочередной прием, и его заявление переместилось в очередь на общих основаниях.

С 1 июня по 31 августа проводится массовое комплектование детских садов, поэтому в этот период возможны систематические движения в очереди в детские сады.
10. Как можно узнать о направлении Вашего ребенка в детский сад? 
Информацию о направлении в детский сад можно узнать на Портале государственных  услуг Российской Федерации  и на Республиканском портале, либо в  Отделе образования, либо в многофункциональном центре  с. Тарумовка.
После присвоения Вашему заявлению «Направлен в ДС №…» Ваш ребенок будет направлен в детский сад, до этого статуса Ваш ребенок еще находится в очереди. Поэтому проверяйте очередь  и ожидайте статуса «Направлен в ДС №…»

тотальный диктант 1.JPG

21.10.2019

   В рамках празднования в РД Дня дагестанской культуры и языков утвержденного Указом главы РД №197 от 20июня 2016г. Министерство по национальной политике и делам религий РД проводит диктант на аварском, даргинском, ногайском, русском, лезгинском языках.

  Учитывая вышеизложенное в образовательных учреждениях Тарумовского района 21 октября в 10.00 был организован Диктант на языках Народов Дагестана.

 Диктант прошел во всех 17 школах. Результаты будут предоставлены в Миннац Дагестана.

   В рамках празднования в РД Дня дагестанской культуры и языков утвержденного Указом главы РД №197 от 20 июня 2016г. Министерство по национальной политике и делам религий РД проводит диктант на аварском, даргинском, ногайском, русском, лезгинском языках. 

  Учитывая вышеизложенное в образовательных учреждениях Тарумовского района 21 октября в 10.00 был организован Диктант на языках Народов Дагестана.

 Диктант прошел во всех 17 школах. Результаты будут предоставлены в Миннац Дагестана.

Подготовила методист Магомедова А.Т.

 

PHOTO-2019-10-18-13-22-52.jpg

18.10.2019

18 октября 2019г. в МКОУ «Раздольевская СОШ» поступило оборудование для Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», созданных в рамках федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование».

«Реализация данного проекта, несомненно, позволит повысить качество общего образования. У детей появляются новые возможности, меняются подходы и методы их обучения. С обновлением содержания обновляется пространство детского обучения и творчества. Дети смогут реализовывать себя в проектной деятельности, принимать участие в различных конкурсах, предметных олимпиадах, выставках, конференциях. Это очень важно, и работа по открытию центров «Точка роста» будет продолжена. В следующем году мы планируем охватить более 3 школ»- отметила начальник Отдела образования Карташова Ольга Ивановна.

Главная задача центров «Точка роста» – внедрение инновационных методов обучения школьников, в том числе по предметным областям «Технология», «Математика и информатика», «ОБЖ». Каждый из центров будет оснащен современным учебным комплексом, который наполнит процесс обучения в сельских школах робототехникой, 3D-моделированием, нейро- и нанотехнологиями. В доступном пользовании у школьников появились 3D-принтеры, квадрокоптеры, шлемы виртуальной реальности, фотоаппараты и видеокамеры, планшеты и ноутбуки, тренажёры-манекены для отработки сердечно-лёгочной реанимации, наборы имитаторов травм и поражений и многое другое.

Помещение центра в Раздольевской школе состоит из нескольких функциональных зон. Это учебные кабинеты и проектный зал, оформленный по принципу коворкинга и включающий шахматную гостиную и медиатеку. Понятие школьный класс здесь приобретает новое видение: необычные цветовые решения и дизайн, вместо обычных стульев и парт – удобные стулья-трансформеры, мягкие пуфы и раздвижные столы.

Обучать детей будут педагоги, которые были отобраны по результатам специального тестирования Минпросвещения РФ и прошли очную образовательную сессию на базе детского технопарка «Кванториум».

Подготовила методист Отдела образования Абакарова Ш.М.

семинар русоведов 1.jpg

18.10.2019

18.10.2019 году в городе Махачкале прошел семинар учителей русского языка и литературы. Семинар провела Сенина Наталья Аркадьевна – кандидат филологических наук , почетный работник общего образования РФ, доцент, зав. кафедрой русского языка, культуры и коррекции речи Таганрогского института имена А.П. Чехова(филиал РГЭУ), руководитель отдела русского языка и литературы издательства «Легион».  

Цель семинара:

Повышения качества преподавания русского языка в Республике Дагестан и улучшения результатов ГИА по русскому языку, а также в связи с новой демоверсией ОГЭ по русскому языку.

Программа семинара:

« Актуальные вопросы подготовки обучающихся к ОГЭ по русскому языку в новом формате»

Вопросы,  рассматриваемые на семинаре:

1.       Нормативные документы ФИПИ для ОГЭ в 2019 году.

2.       Разъяснения по заданиям ОГЭ в новой демоверсии.

3.       Типичные ошибки обучающихся при работе с текстом на ОГЭ.

4.       Поэтапная работа по подготовке обучающихся  к написанию сочинения на ОГЭ.

В конце участникам семинара вручали сертификаты.

 Подготовила методист Иминова Р.О.

PHOTO-2019-10-17-16-54-18.jpg

17.10.2019

     15 и 17 октября 2019 года в соответствии с письмом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) №13-392 от 308.2019г. в МКОУ «Юрковская СОШ» провели национальные исследования качества образования далее НИКО по предмету «Технология» в 5 и 8 классах.

 

    Задания НИКО по технологии нацелены на проверку уровня значимых аспектов технического, технологического и проектного мышления, конструкторских и творческих способностей, навыков чтения графической информации, понимания конструктивных особенностей изделия, нахождения наиболее рациональных способов изготовления изделия, использования знаний и умений, полученные на уроках технологии в жизненной практике.

     Работа для учащихся 5 классов состоит из 12 заданий, проверяющих понимание свойств различных материалов, знание российских народных промыслов и умение выявить их отличительные черты, умение читать схему изготовления изделия, соотносить технологические карты с готовым изделием, понимание правил безопасного обращения с различными материалами и инструментами, понимание технологии изготовления часто используемых в повседневной жизни продуктов, знание массовых профессий и умение их презентовать, другие знания и навыки.

   Работа для учащихся 8 классов включает 8 заданий, проверяющих общее понимание процессов развития современной техносферы, умение анализировать состояние рынка труда, востребованность массовых профессий и факторы, которые её определяют, понимание свойств различных материалов, умение решать элементарные конструкторские задачи, а также простые практические задачи на основе понимания технологии изготовления изделий и выполнения определенных работ.

     От Отела образования участвовали и проводили работы главный специалист Наталья Анатольевна и муниципальный координатор НИКО Шуана Магомедовна. Дети справились с заданиями легко. Эксперт и учитель технологии МКОУ «Юрковская СОШ»  Шелопутов Григорий Васильевич после проведения оценил и проверил работы, после этого техническим специалистом был сформирован электронный протокол проведения и отправлен на сайт fisoko.obrnadzor.gov.ru своевременно.

Подготовила методист Абакарова Шуана.

совещание 3.jpg

17.10.2019

17 октября в зале заседаний Тарумовской районной администрации состоялась встреча с Гургена Степановича Каспарова, члена Совета Старейшин при Главе РД и Магомедхана Сулеймановича Арацилова, депутата Народного Собрания РД с активом Тарумовского района, темой которого были итоги социально-экономического развития Тарумовского района за 2018  и январь-август 2019 года. Вел заседание глава администрации МР «Тарумовский район» РД Александр Васильевич Зимин. На встрече присутствовали заместители главы района Гаджиудрат Магомедович Кебедов и Нуцалхан Сахратулаевич Дациев; руководители структурных подразделений района, главы сельских поселений, общественность и представители СМИ.

Открывая встречу, глава района Александр Васильевич Зимин сказал о тех позитивных переменах, которые происходят  в районе с приходом к руководству Республики Владимира Абдуалиевича Васильева. «Реализация Республиканских и Федеральных программ, в которых принял наш Тарумовский район, стала прорывом в качественном улучшении благоустройства и приобретении нового облика нашего района.

По Республиканской программе «150 школ» отремонтированы школы в Раздолье, Калиновке и Ново-Дмитриевке, за что выражаю благодарность спонсорам и главам этих сел. В этом году начнется строительство детского сада в Тарумовке на 200 мест. Готовы проекты постройки детских садов в Кочубее, Юрковке и Ново-Дмитриевке.  С января 2020 года согласно Постановлению Правительства РД начнется строительство пристройки Тарумовской школы на 400 мест и детсада в Юрковке на 80 мест.

О состоянии образовательной сферы района говорила начальник отдела образования Ольга Ивановна Карташова.

Она отметила участие Тарумовского района в региональных проектах Национального проекта образования «Точка роста», «150 школ», «Демография», «Земский учитель», сказала о проектах и планах строительства детских садов, сказав также о том, что необходимо проинициировать реализацию аналога  Программы «150 школ»  по капитальному ремонту детских садов. Начальник образования, обозначив проблемы, которые еще надо решать, в том числе строительство спортивных сооружений, выразила благодарность главе района А.Зимину и Правительству Республики за поддержку сферы образования.

За внимание к образовательной сфере, за проект к пристройке к Тарумовской школе на 400 мест поблагодарила  Правительство Республики директор Тарумовской школы Марина Надирсултановна Гайтемирова и ее коллектив.

Свое  выступление она завершила словами «Мы родились в Дагестане, живем здесь, воспитываем наших детей в духе гордости за свой народ, свою Республику и сами гордимся  нашей Родиной!»

 

Наида Магомедлвна на конференции.jpg

17.10.2019

Заместитель  директора по воспитательной работе  Тарумовской школы Наида Магомедовна  Абакарова приняла участие в окружном совещании по вопросам апробации примерной программы воспитания. Совещание прошло 17 октября 2019 г. на базе Ставропольского филиала МПГУ  в г. Ставрополе. В совещании приняли участие 20 школ из РД.
Вела совещание Инна Юрьевна Шустова  - федеральный координатор - ведущий научный сотрудник лаборатории стратегии и теории воспитания личности ФГБНУ "ИСРО РАО", доктор педагогических наук.

«По итогам совещания наша Тарумовская школа получила «Свидетельство Института стратегии развития образования Российской академии образования о том, что МКОУ «Тарумовская средняя общеобразовательная школа» является опытно-эксперементальной площадкой Института развития образования Российской Академии образования «Апробация примерной программы воспитания», чем мы очень гордимся!», - отметила директор Тарумовской СОШ Марина Надирсултановна Гайтемирова.