Новости
5.12.2018
В соответствии с приказом Минобрнауки РД от 06 ноября 2018 г. № 9013-01/18 «О проведении итогового сочинения (изложения) в 2018/2019 учебном году на территории Республики Дагестан» 5 декабря 2018 года во всех школах Тарумовского района прошло итоговое сочинение в 11-х классах как условие допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования.
На написание сочинения отводилось 3 часа 55 минут. Рекомендуется писать не меньше 250 слов, в противном случае ученик автоматически получит «незачёт». Апелляций на итоговом сочинении не предусмотрено, то есть оспорить результат вы не сможете. Зато сочинение можно переписать аж два раза — и улучшить результат. Тогда его проверят повторно. Этой возможностью можно воспользоваться, если вы пропустили экзамен из-за болезни или неожиданно плохо почувствовали себя на сочинении. Разумеется, эти обстоятельства нужно подтвердить документально.
После написания сочинений, все школы сдают работы в Отдел образования Тарумовского района, где оттуда будут отправлены в Республиканский центр обработки информации.
4.12.2018
4 декабря 2018 года на базе МКОУ «Ново-Дмитриевская СОШ» состоялся 1 тур муниципального этапа республиканского конкурса педагогического мастерства «Учитель года-2019».
Участники конкурса:
- Караянова Галина Владимировна учитель начальных классов Ново-Дмитриевской СОШ;
- Азадова Гулистан Эйнулаховна –учитель английского языка Тарумовской СОШ;
- Омарова Хадижат Рабадановна–учитель даргинского языка Таловской СОШ;
- Далгатова Ульяна Гасановна – учитель музыки Ново-Георгиевской СОШ;
- Юдина Елена Леонтьевна – учитель русского языка и литературы Рассветовской СОШ.
Конкурс предоставляет возможность поделиться опытом, посмотреть на работу коллег. Это очень нужно в нашей профессии. Важно, что участие в таком мероприятии заставляет задуматься, переосмыслить свои цели и накопленный опыт.
Поприветствовать и поздравить участников с началом 1 тура конкурса «Учитель года-2019» пришла заместитель главы администрации МР «Тарумовский район» РД по социальным вопросам –Мунгишиева Зарбике Джабраиловна.
Оценивали участников конкурса компетентное жюри. Оно было строгим, но справедливым.
Председатель жюри:
1. Начальник МКУ «Отдел образования» МР «Тарумовский район» РД – Михайлова Людмила Анатольевна.
Члены жюри:
2. Магзумова Майра Насипкалиевна – учитель начальных классов МКОУ «Тарумовская СОШ»;
3. Раджабова Патимат Магомеднабиевна -учитель английского языка МКОУ «Ново-Георгиевская СОШ»
4. Магомедова Айшат Тамировна – методист по воспитательной работе МКУ «Отдел образования» МР «Тарумовский район»
5. Гасанова Унисат Гасановна – учитель даргинского языка МКОУ «Калиновская СОШ».

Свое творчество и талант после выступления каждого участника показали учащиеся МКОУ «Ново-Дмитриевская СОШ».
7 декабря 2018г. пройдет 2 тур муниципального этапа – проведение мастер-класса (открытые уроки). По итогам двух туров будут подведены итоги конкурса.
Победитель 2 этапов конкурса будет представлять наш район на зональном этапе республиканского конкурса «Учитель года-2019» в Казбековском районе 26-27 декабря 2018г.
Подготовила методист Абакарова Ш.М.
30.11.2018
В соответствии с Приказом Министерства образования и науки Республики Дагестан от 06.09.2018г. № 3062-01/18 «О проведении Единого урока безопасности школьников в сети Интернет» МКУ «Отдел образования» МР «Тарумовский район» РД сообщает, что в период с 22 по 31 октября 2018 года в образовательных учреждениях МР «Тарумовский район» РД были проведены Единые уроки безопасности школьников в сети Интернет, классные часы, беседы, круглые столы, внеклассные мероприятия, родительские собрания на тему безопасности школьников в сети Интернет. На уроках использовались методические материалы по проведению урока, которые были размещены на сайте www.единыйурок.рф.
Разработаны и выставлены на школьных порталах планы элективного курса «Обеспечение информационной безопасности личности школьника в условиях современности».
Целью проведенных уроков являлось не только обобщение знаний школьников о сети Интернет - в рамках данного мероприятия школьники узнали об основных принципах поведения в сети, о возможных рисках, угрозах и о способах защиты от них, о правилах использования образовательных ресурсов и социальных сервисов, об опасностях глобальной компьютерной сети, о необходимости соблюдения пользователем информационной культуры. Использовались различные формы проведения урока безопасности в сети Интернет: в школах проводились семинары с использованием видеоматериалов, беседы, дискуссии, экскурсии по сайтам, викторины, онлайн игры и тестирования.
Для младших школьников уроки проводились также и в игровой форме. Школьники изготавливали памятки, листовки, буклеты на тему безопасности в сети Интернет, прошли конкурсы компьютерной графики и анимации.
С каждым годом набирают обороты школы района. Самыми активными оказались: МКОУ «Таловская СОШ», МКОУ «Тарумовская СОШ», МКОУ «Калиновская СОШ», МКОУ «Раздольевская СОШ», МКОУ «Ново-Дмитриевская СОШ», МКОУ «Ново-Георгиевская СОШ», МКОУ «Коктюбейская ООШ», МКОУ «Кочубейская СОШ №1».
Подготовила: методист Абакарова Ш.М.
30.11.2018
30 ноября 2018г. на базе МБОУ «Многопрофильная гимназия №38»г. Махачкалы прошел Республиканский семинар ассоциации учителей начальных кла В рамках семинара учителя начальных классов Многопрофильной гимназии №38 г. Махачкалы провели открытые уроки и занятия по внеурочной деятельности.
В завершении мероприятия состоялся круглый стол, на котором участники семинара проанализировали проведенные уроки, обменялись мнениями и предложениями.
От нашего района приняли участие:
1.Магзумова М.Н. – руководитель ассоциации учителей начальных классов Тарумовского района – учитель начальных МКОУ «Тарумовская СОШ»;
2.Живодерова К.Н. – учитель начальных классов МКОУ «Коктюбейская ООШ»;
3. Искандерова П.А.- учитель начальных классов МКОУ «Кочубейская СОШ №2»;
4. Джарулаева Л.М.– учитель начальных классов МКОУ «Кочубейская СОШ №2».
Очень важно самообразовываться и делиться опытом педагогической работы в рамках таких мероприятий, как семинары учителей. Мы стараемся направлять на республиканские мероприятия как учителей с большим опытом работы, так и молодых специалистов для приобретения новых знаний, чтобы использовать нововведения в своей работе.
Подготовила методист Отдела образования Абакарова Ш.М.
30.11.2018
В рамках реализации подпрограммы «Русский язык» государственной программы РД «Развитие образования в Республике Дагестан» на 2015-2025гг.» 30 ноября 2018г. на базе Дагестанского института развития образования состоялась межрегиональная конференция методистов и учителей русского языка и литературы на тему: «Использование эффективных моделей, обеспечивающих обучение русскому языку как неродному».
Программа конференции:
1. Приветственное слово:
- Шабанова Людмила Юрьевна – руководитель управления по развитию общего образования МОН РД;
- Джамалудинов Гамзат Магомедгазиевич- и.о.ректора ГБУ ДПО «ДИРО»
2.      Пленарное заседание:
 - «Культура речи и свобода личности» Муслимова Миясат Шейховна- проректор по научно-методической работе ДИРО
- «Актуальные проблемы методики обучения русскому языку в Республике Дагестан» Магомедов Магомед Ибрагимович- член –корреспондент РАН, профессор.
3 . Работа на дискуссионных площадках:
- «Проблемы преподавания русского языка в полилингвальной среде. Вопросы по критериям к предстоящему итоговому сочинению, которое состоится 5 декабря 2018г. во всех школах Республики». Хаджимурадова Хабибат Ахмедовна- заведующая кафедрой филологического образования ДИРО;
- «Ресурсы художественного текста в обучении русскому языку как неродному: опыт концептного анализа в русле «диалога культур» - Голикова Гузуль Азгаровна (Республика Татарстан);
- «Региональные модели системы оценки качества образования» Исабекова Румина Куйбышевна- руководитель отдела по сопровождению проектной деятельности ДИРО.
4. Подведение итогов
От нашего района в конференции участвовала методист по учебным дисциплинам Отдела образования Тарумовского района Абакарова Шуана Магомедовна. По итогам конференции планируется районный семинар ассоциации учителей – филологов.
29.11.2018
29 ноября в Тарумовском отделе образования состоялось заседание руководителей школьных методических объединений учителей математики и физики по теме: «Развитие профессиональных компетентностей педагога в условиях введения ФГОС как ресурс повышения математического и физического образования».
На повестке дня стояли вопросы:
1. Планирование деятельности РМО на 2018-2019 учебный год.
2. Обзор методической литературы и учебников, по которым работают учителя РМО.
3. Состояние преподавания, качество знаний учащихся по математике и физике в 2017-2018 учебном году, итоги экзаменов за курс базового, профильного общего среднего образования, основные задачи на новый учебный год.
4. Анализ состояния преподавания и качества знаний обучающихся по результатам ЕГЭ и ОГЭ в образовательном пространстве Тарумовского района на примере МКОУ «Кочубейская СОШ № 1». Проблемы подготовки обучающихся к государственной итоговой аттестации по предметам.
5. Ознакомление педагогов с основными нормативно-правовыми документами, определяющими стратегию и тактику процесса обучения математике и физике.
Доклад на тему: «Пути повышения эффективности работы учителя по подготовке выпускников школы к государственной итоговой аттестации».
29.11.2018
29 ноября 2018 г. в Кочубейском д/саду «Солнышко» состоялось заседание методобъединение на тему : «Обучение творческому рассказыванию».
На этом заседании выступила Антонова О.С. ( воспитатель Карабаглинского детског сада) с докладом на тему: «Связная речь дошкольника, как средство развития»
На базе Кочубейского д/сада « Солнышко», было проведено открытое занятие в старшей группе на тему : «Творческое рассказывание». ( воспитатель Гусейнова Н.Г.).)
На этом заседании была организована всеми педагогами ДОУ района выставка на тему «Дидактические игры руками педагогов» .Каждый детский сад представлял свои игры, рассказывал о применении их на занятиях с детьми.
В конце семинара педагогический коллектив детского сада совместно с детьми поздравили музыкальным концертом всех присутствующих с Днем матери.
27.11.2018
27 ноября 2018г. прошел семинар по ЕГИССО в городе Махачкале на базе Пенсионного фонда Республики Дагестан.
Единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО) является информационной системой, позволяющей получать гражданам и органам власти актуальную информацию о мерах социальной поддержки, оказываемых из бюджетов всех уровней, как в отношении отдельно взятого человека, так и в целом по стране, а также получать сведения, необходимые органам власти для предоставления мер социальной поддержки.
Внедрение данной системы позволит повысить эффективность государственного управления в области государственной социальной помощи, повысить уровень информированности граждан о правах...
Участвовали от нашего района 4 человек: Ибрагимов Руслан Ибрагимович – зам.директора по ИКТ МКОУ «Тарумовская СОШ», Чахбаров Аслан Набигулаевич –зам.директора по ИКТ МКОУ «Ново-Георгиевская СОШ», Капиев Макар Витальевич – зам.директора по ИКТ МКОУ «Таловская СОШ», Ибрагимова Шарипат Ибрагимовна – заведующая МКДОУ «Калиновский д/с «Теремок».
Планируем провести совещание на уровне района, так как школы еще не полном объеме знают схему ввода образовательных услуг в систему ЕГИССО.
Подготовила методист Абакарова Ш.М.
27.11.2018
27 ноября в Тарумовском детском саду «Тополек» прошел конкурс чтецов на тему: «Э.Н. Успенский в нашей памяти» .
Дети читали стихотворения на разную тематику: о животных, о маме, о доброте.
На конкурсе присутствовал герой мультфильма почтальон Печкин. Он проводил с детьми викторины, загадывал им загадки по мультфильмам и песням Успенского.
В конце конкурса все дети оценены грамотами и поощрительными призами.
Подготовила методист по ДОУ Рябкова Т.Н.
25.11.2018
В России праздник День матери учреждён в 1998 году. В соответствии с Указом Президента России Б. Н. Ельцина от 30 января 1998 года № 120 «О Дне матери» праздник День матери отмечается в последнее ноябрьское воскресенье[4]. Инициатива учреждения этого праздника принадлежит Комитету Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодёжи. Принадлежит эта инициатива Алевтине Викторовне Апариной — депутату Государственной Думы РФ, члену ЦК КПРФ. Цель праздника — поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение в нашей жизни главного человека — матери.
Впервые же праздник День матери (именно под таким названием) был проведён 30 октября 1988 года в школе № 228 г. Баку, его автор — Эльмира Джавадовна Гусейнова, учитель русского языка и литературы, ныне проживает в городе Ставрополь. На Дне матери было принято обращение ко всем школьникам с призывом сделать праздник ежегодным. Текст этого обращения опубликовали многие газеты, о празднике написала газета «Советская Россия» (в ноябре 1988 года), журнал «Школа и производство» (№ 3 от 1989 г.).Сценарий праздника, высланный Эльмирой Гусейновой, был опубликован в журнале «Воспитание школьников» (№ 5, 6 от 1992 г.). Начиная с 1988 года, Эльмира Гусейнова ежегодно проводила праздник День матери в Баку, а затем в Ставрополе. Добрая традиция была подхвачена многими школами страны, постепенно праздник стал всенародным. Об авторе праздника — Эльмире Гусейновой — сегодня мало кто знает, несмотря на то, что про неё и про историю праздника писали многие ставропольские газеты в период 1995—1997 гг., то есть до официального признания праздника Дня матери.










