Новости

семин мат7.jpg

18.12.2019

     18 декабря 2019г. на базе МКОУ «Кочубейская СОШ№2» состоялся муниципальный семинар учителей математики по теме: Эффективные формы работы по повышению качества обучения и подготовки к ГИА в формате ОГЭ и ЕГЭ

Программа семинара:

08:30-09:00ч. –Регистрация.

09:25-10:00ч. -Урок развития умений и навыков на тему: «Доли. Обыкновенные дроби» - 5 класс (учитель математики МКОУ «Кочубейская СОШ№2» -Магомедова Сидрат Магомедовна).

10:30-11:30ч.- «Математическое попурри» - внеклассное мероприятие.

11:45-12:20ч. -Мастер-класс для педагогов Инигова Марина Умаровна- руководитель муниципальной ассоциации учителей математики, учитель математики и информатики МКОУ «Кочубейская СОШ№2» на тему: «Использование разнообразных форм и методов обучения при подготовке учащихся к ОГЭ по математике».

12:20-13:00ч. Мастер –класс для педагогов                         Азра Магомедовна –учитель математики МКОУ «Кочубейская СОШ№1» на тему: Подготовка учащихся к сдаче ЕГЭ по математике».

    На семинаре присутствовали: Хачатурова Наталья Анатольевна- главный специалист МКУ «Отдел образования», Абакарова Шуана Магомедовна- методист по учебным дисциплинам, Алиева Диана Загировна- методист по учебным дисциплинам и 18 педагогов- математиков района.

     МКУ «Отдел образования» МР «Тарумовский район» выражает  благодарность кол­лекти­ву МКОУ «Кочубейская СОШ№2» в лице директора Магомедрасула Сайпудинова Сайпулаева за ра­душ­ный при­ем и интересную прог­рамму, яр­кие уроки по  ФГОС, музыкальное внеклассное мероприятие.

Подготовила методист Абакарова Ш.М.

 

18.12.2019

18 декабря 2019г. в МКУ »Отдел образования» МР «Тарумовский район» прошел семинар-совещание учителей родных языков.

 Семинар- совещание прошел по теме: «Роль родного языка в будущей жизни ученика»

  С приветственным словом выступила куратор по родным языкам методист РОО Магомедова А.Т. она в своем выступлении сказала какую важную роль играет сегодня изучение родного языка в жизни каждого ребенка. Перед учителями родного языка стоит большая и нелегкая задача. Нужно больше работать над собой, уделять серьезное внимание на подготовку к уроку, писать обширные поурочные планы для того, чтобы дать детям хорошие и прочные знания. Если мы педагоги не постараемся, язык не будет изучаться, то язык исчезнет и нация тоже. 

    Выступление руководителярайонного методического объединения Гасановой У.Г. было о проблемах изучения языков, проблемы с некоторыми родителям, которые считают не нужно их детям изучать родной язык. И нам надо сделать все, чтобы изучался этот предмет и убеждать родителей о необходимости знание языка их детям.

  Магомедова А.Т. выступила о предстоящем праздновании Международного года родных языков и Республиканском конкурсе на лучшего чтеца произведений дагестанских авторов на языках народов Дагестана и декаде, который пройдет в феврале.

 Айшат Тамировна призвала всех ОУ учавствовать на мероприятии и подготовиться к конкурсу чтецов школьного этапа и муниципального этапа.

    

 

 

17.12.2019

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 2019 год Международным годом языков коренных народов в целях привлечения глобального внимания к привычным рискам, которые угрожают языкам коренных народов и повышения значимости этих языков в интересах устойчивого развития примирения и построения мир

  Основная цель Международного года языков коренных народов – привлечь внимание к рискам которым подвергаются коренные языки, особенно к тем, из них, которые оказывают влияние на развитие подлежащее управление, урегулирование разногласий и обеспечение мира.

  Цель года включает улучшение качества жизни, обеспечение более широкого сотрудничества и осведомленности на международном уровне усиление диалога культур для того, чтобы подтвердить неразделимость коренных языков и культур

 В рамках Международного года языков коренных народов во всех образовательных учреждений Тарумовского района с сентября по декабрь прошли целый ряд интересных мероприятий:

    тематические классные часы, беседы, фестивали, праздники, оформление стендов. Все мероприятия прошли по теме:

- «Языки матери»

- «Поэзия родного края»

- «Читаем на родном»

 - «Наш родной язык»

 - «Родной язык дорог каждому из нас»

  - «Люби свой родной язык»

  - «Читаем на родном

   - «Хранители родного языка»

Во всех образовательных учреждениях района оформлены стенды посвященные Международному году языков коренных народов.

Все народы должны бережно относиться к своим ценностям и к своему языку в частности.

 Подготовила методист Магомедова А.Т.

 

 

 

олимп картинка.jpg

17.12.2019

С 19 октября по 15 декабря 2019г. прошел муниципальный этап ВсОШ

 Муниципальный

Организуется органами местного самоуправления в сфере образования; проводится в ноябре — декабре; участие могут принимать учащиеся 7—11 классов образовательных учреждений, ставшие победителями и призёрами предыдущего этапа, а также победители и призёры муниципального этапа предыдущего учебного года, если они продолжают обучение в образовательных организациях; проводится по заданиям, разработанным предметно-методическими комиссиями регионального этапа Олимпиады.

 

Региональный

Организуется органами государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования; проводится в январе — феврале; участие в нём могут принимать учащиеся 9—11 классов образовательных учреждений, ставшие победителями и призёрами предыдущего этапа, победители школьного этапа Олимпиады текущего учебного года из числа обучающихся образовательных организаций Российской Федерации, расположенных за пределами территории Российской Федерации, либо на территории военных городков и гарнизонов, расположенных в труднодоступных местностях, а также победители и призёры регионального этапа предыдущего учебного года, если они продолжают обучение в образовательных организациях; проводится по олимпиадным заданиям, разработанным центральной предметно-методической комиссией Олимпиады.

 

Заключительный

Организуется Министерством образования и науки Российской Федерации; проводится в марте — апреле; участвуют победители и призёры заключительного этапа Олимпиады предыдущего учебного года, если они продолжают обучение в образовательных организациях, а также победители и призёры регионального этапа Олимпиады текущего учебного года, набравшие необходимое для участия в заключительном этапе Олимпиады.

Подготовила методист Алиева Д.И.

воркауты.jpg

15.12.2019

В Тарумовский район завезены спортивные воркаут- площадки в следующие школы:

1.     Привольненская СОШ

2.     Карабаглинская СОШ

3.     Юрковская СОШ

4.     Кузнецовская СОШ

5.     Иммунная ООШ

 

В течение несколько лет в школы района завозят воркаут-площадки. В 2019-2020 году очередь выпала на эти школы.

Воркаут площадки - это комплекс спортивных элементов, закрепленных специальными хомутами на опорные столбы, на необходимой высоте. В состав воркаута входят:

  • перекладина уличного турника;
  • рукоходы;
  • шведские стенки;
  • уличные брусья для отжиманий;
  • скамейки для пресса.

Мы очень благодарны нашему Министерству образования и науки РД в лице Уммупалиль Авадзиевны Омаровой за внимание к нашему району и детям в целом.

Поготовила методист Абакарова Ш.М.

конференция учителей географии.jpg

13.12.2019

13 декабря 2019 на базе Дагестанского института развития образования прошла Межрегиональная научно- практическая конференция учителей географии на тему: «Актуальные проблемы и перспективы географического образования в Республике Дагестан».

         

      В программу конференции были включены следующие вопросы:

1.    Проблемы подготовки кадров для преподавания географии в современной школе.

2.    Новая концепция преподавания географии. Актуальные проблемы обновления содержания школьной географии.

3.    Проблемы подготовки учащихся к итоговой аттестации (ЕГЭ, ГИА, ВПР).

4.    Популяризация географических знаний, как инструмент повышения качества преподавания географии.

От нашего района в работе конференции активно приняли участие руководитель муниципальной ассоциации учителей естественно-научного цикла, зам. директора по учебно-воспитательной работе МКОУ «Ново-Дмитриевская СОШ»  Узаирова Зарбике Магомедовна, учитель географии МКОУ «Калиновская СОШ» Ядченко Наталья Николаевна.

     Накануне учащиеся района и учителя географии прошли единое тестирование по географии и по результатам мониторинга были подведены итоги о значимости предмета географии в современном мире. Планируется рабочее совещание учителей географии на муниципальном уровне.

Подготовила методист Шуана Магомедовна.

Круглый стол А.Т..jpg

13.12.2019

13 декабря 2019г. на базе Республиканского Центра Образования в г. Каспийске прошел зональный семинар-совещание (круглый стол) на тему: «Патриотическое воспитание детей и молодежи, состояние и перспективы его развития»

  На совещание были приглашены представители управления образования курирующие вопросы гражданско-патриотического воспитания, зам. директоров по ВР.

На пленарном заседании с приветственным словом выступила Президент ассоциации педагогов РД директор ГБОУ РД «РЦО» Байрамбекова Анжела Байрамбековна.

 В своем выступлении она подчеркнула о проблемах, которые стоят сегодня перед педагогами нашей республики. Быть патриотом значит не только с уважением и любовью относиться к своей истории, хотя, безусловно, это очень важно, а прежде всего служить обществу и стране.

   Выступление Байгушевой Е.В. начальника отдела по работе с детскими организациями ГБУ ДО РД было по теме : »Патриотическое воспитание подрастающего поколения как одно из приоритетных направлений деятельности организации социальной сферы» Она в основной говорила о направлениях РДШ, какой охват мероприятий в различных направлениях .

 После пленарного заседания состоялась работа площадок круглого стола

1.   Мастер-класс «Мы все дети одной матери» -Родины»

2.   Тренинг «Терроризму и экстремизму нет!»

3.   Квест «Мы патриоты Родины своей!»

Подготовила методист Магомедова А.Т.

 

 

 

 

 

p86404.jpg

12.12.2019

«День Конституции» — празднование принятия Конституции в современной России — Российской Федерации, отмечается 12 декабря.

терроризм.jpg

12.12.2019

В соответствии с приказом Министерство  образования и науки Республики Дагестан от 22 октября 2019 года № 2083-08/19 в общеобразовательных учреждениях Тарумовского района среди учащихся 5-11классах  был проведен конкурс стенгазет  « Вместе против терроризма и экстремизма!» со 2 декабря по 12 декабря 2019 года

Конкурс проводился с целью предоставления обучающихся возможности выразить свое отношение к проблеме терроризма, экстремизма.

 Одним из важнейших направлений профилактической работы школы является профилактика экстремизма и терроризма среди учащихся.

Меры профилактики экстремизма в молодёжной среде

Конкурс направлен на решение следующих задач:


 1)    признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, и равно законных интересов организаций;
  2)    формирование активной позиции по предупреждению терроризма, экстремизма в среде сверстников;

 3)    приоритет мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности;
  4)    сотрудничество государства с общественными и религиозными объединениями, иными организациями, гражданами в противодействии экстремистской деятельности;
  5)    неотвратимость наказания за осуществление экстремистской деятельности.
Эти основные принципы являются определяющими при выборе средств и методов реагирования на факты и обстоятельства, имеющие признаки экстремизма.

 

Профилактика экстремизма и терроризма предполагает:
  - организацию проведения мониторинга в сфере профилактики экстремистской деятельности;

 - разработку и организацию проведения мероприятий, направленных на обеспечение профилактики экстремизма;

  - проведение анализа эффективности мер по профилактике экстремизма.
  

В целях     профилактики экстремизма и терроризма все  школы района взаимодействует с правоохранительными органами.

 

Во всех  школах проведены следующие мероприятия:

 

1. «Экстремизм, его источники и последствия»

2. Личные беседы с учащимися по поводу выявления экстремистских наклонностей, агрессивности, воспитания толерантного поведения.

3.Разъяснительные работы  среди учащихся о наличии многих религий и их непримиримости к насилию.

4. Оформлены информационные наглядные материалы, стенды антиэкстремистской направленности: "Мир без насилия".

 

5. Проводилось информирование педагогов и классных руководителей о проблемных воспитанниках школы, находящихся на внутри школьном учете.

6. Были организованы встречи обучающихся с представителями правоохранительных органов, с целью разъяснения российского законодательства по противодействию экстремистской деятельности.

Исп.

Методист по библиотечному фонду

Иминова Р.О.

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.