Новости
8.02.2018
С 22 января 2018г. по 07 февраля 2018г. во всех образовательных учреждениях Тарумовского района проходили единые уроки, посвященные Дню образования ДАССР с охватом учащихся более 1500 человек.
В МКОУ «Тарумовская СОШ»,МКОУ «Привольненская СОШ», МКОУ «Кочубейская СОШ№1»,МКОУ « Таловская СОШ», МКОУ «Кочубейская СОШ№2»,были оформлены тематические стенды и уголки, посвященные этой дате. Были организованы выставки книжек« Мой Дагестан»,рисунков « Дагестан-край мой родимый». В МКОУ «Раздольевкая СОШ», МКОУ «Коктюбейская ООШ», МКОУ «Юрковская СОШ»,на уроках посвященных празднованию Дня образования ДАССР, организовали работу с детьми по карте Дагестана, рассказали
об истории становления родного края . Проводились беседы об истории образования ДАССР и развитии Дагестана на современном этапе. В МКОУ «Ново-Дмитриевская СОШ», МКОУ « Карабаглинская СОШ», МКОУ « Калиновская СОШ», МКОУ «Рассветовская СОШ» были проведены спортивные мероприятия, посвященные Дню образования ДАССР. А также учащиеся, в свою очередь, подготовили литературно-музыкальную программу, в которой прозвучали стихи и песни о родном крае, были исполнены гимны Дагестана и России. В МКОУ «Ново-Георгиевская СОШ», МКОУ « Новоромановская СОШ», МКОУ Имунная ООШ», МКОУ « А - Невская СОШ» были проведены конкурсы стихотворений « Край родной мой – Дагестан»,прошли тематические классные часы в 1-4кл-«Мне посчастливилось родиться в Дагестане», в 5-7кл-«Дагестан -наш край родной»,в 8-11кл-«Образование ДАССР», « Среди сверкающих вершин». Во многих школах были организованы просмотры видео фильмов о Республике Дагестан, о развитии культуры, языка, обычаях родного края.
3.02.2018
3 февраля также прошла апробация по математике. 126 выпускников нашего района сдали этот экзамен. Все работы были сданы в Отдел образования Тарумовского района специалистам и будут отправлены в Республиканский Центр качества для проверки работ.
1.02.2018
Тренировочное мероприятие началось в 10 утра. Обучающимся 11 классов в этот день выпала возможность сдать ЕГЭ по русскому языку, тем самым проверить свои знания и готовность к настоящим испытаниям.
«В этом году в Дагестане ЕГЭ с применением новых технологий пройдет во всех муниципалитетах, во всех пунктах. А сегодняшнее мероприятие можно назвать генеральной репетицией. Сам процесс несложный, но очень важно, чтобы организаторами он был отработан четко, без задержек и нарушений. Новая технология печати и сканирования экзаменационных материалов позволит повысить прозрачность и объективность проведения итоговой аттестации, так как любые вмешательства извне при такой системе исключены», - подчеркнула министр в беседе с журналистами.
Руководитель регионального центра обработки информации Магомед Гаджидадаев рассказал, что технология печати контрольных измерительных материалов (КИМ) используется с 2014 года и была придумана для организации экзаменов в труднодоступных регионах и отдаленных местностях, что особенно актуально для Дагестана. «С годами технология совершенствовалась, а ее применение распространилось на все регионы. Помимо того, что это очень удобно, новые технологии экономят средства на доставку экзаменационных материалов на места и снижает нагрузку на организаторов», - поделился М.Гаджидадаев.
В ходе апробации были отработаны формирование заказа экзаменационных материалов для ППЭ, их подготовка, производство и запись на электронные носители, проведение сбора, планирования и рассадки участников в информационной системе.
На пунктах прошла тренировка печати экзаменационных материалов, сканирования бланков регистрации и бланков ответов участников ЕГЭ, а также защищенной передачи их в электронном виде из ППЭ в региональные центры обработки информации (РЦОИ).
Результаты участников будут проверены не только на региональном, но и на федеральном уровне.
29.01.2018
29 января в актовом зале администрации МР «Тарумовский район» РД прошла рабочая встреча депутата НС РД Магомедхана Арацилова с активом района.
Участие во встрече приняли председатель районного Собрания депутатов Магомедали Магомедгаджиев, заместители главы района, представители структурных подразделений района и СМИ.
По первой проблеме М.Ибрагимов, приступивший к работе, взял на контроль замену столбов и энергообеспечение в ст.А-Невского.
По второму вопросу поручено создать компетентную комиссию в составе руководителей Тарумовского и Кочубейкого ФФГУ, отдела сельского хозяйства с изучением ситуации на месте.
На встрече выступила начальник отдела образования Людмила Михайлова, которая рассказала о совещании в Махачкале по вопросам проведения ЕГЭ – 2018. Она проинформировала, что Тарумовский район отмечен Минобразованием в положительной динамике по сдаче ЕГЭ в 2017 году и по одаренным детям.
Продолжая тему образования, выступил Магомедхан Арацилов: «На сессиях Народного Собрания я постоянно поднимаю вопрос важности завершения строительства долгостроя в Таловке, о строительстве детских садов. По Таловской СОШ есть уверенность в завершении строительства в 2018 году.
С детскими садами сложнее, однако и этот вопрос со счетов сбрасывать не будем, как и тему спортплощадок», - сказал, в частности, М.Арацилов.
27.01.2018
26 января в Центре культуры с. Тарумовки состоялось общерайонное родительское собрание по вопросам проведения и организации ЕГЭ-2018.
Повестка
1. Итоги ЕГЭ 2016-2017 учебного года.
2. О правилах проведения ЕГЭ-2018
3. Подготовка учащихся к сдаче ЕГЭ
4. Методические рекомендации родителям при подготовке выпускников к ЕГЭ-2018.
На собрании присутствовали: заместитель главы МР "Тарумовский район" РД по социальным вопросам Мунгишиева Зарбике Джабраиловна, специалист Дагестанского иснтитута развития образования Идрисова Айшат Гаджимагомедовна, начальник МКУ "Отдел образования" МР "Тарумовский район" РД Михайлова Людмила Анатольевна, специалисты Отдела образования, руководители школ района, родители, выпускники 2017-2018 учебного года и общественность Тарумовского района.
Первой выступила специалист из ДИРО Идрисова А.Г. и рассказала подробно родителям об организации и проведении Единого государственного экзамена, объяснила, что до 1 февраля в своей школе выпускник должен написать заявление, в котором указывается выбор учебных предметов.
Далее со свои докладом выступила начальник МКУ "Отдел образования" Михайлова Л.А. Она предостерегла родителей о правонарушениях ...
Затем специалист МКУ "Отдел образования" Хачатурова Н.А. расссказала о всей процедуре ЕГЭ-2018 и показала презентацию для родителей.Чтобы они подробно и наглядно могли видеть даты экзаменов и многое другое.
И в завершении собрания выступила руководитель ЕГЭ - директор МКОУ "Раздольевская СОШ" Карташова О.И.
27.01.2018
Минобрнауки РД возглавила экс-Уполномоченный по правам человека РД Уммупазиль Омарова. Указ об освобождении от занимаемой должности в связи с переходом на новую – заместителя Председателя Правительства РД-министра образования и науки РД – накануне подписал врио Главы Республики Дагестан Владимир Васильев.
Сегодня, 26 января, в Минобрнауки РД прошло аппаратное собрание, на котором врио Председателя Правительства РД Абдусамад Гамидов представил нового министра.
«Качественное развитие образовательной сферы является ключевым направлением развития всего общества. Очень много накопилось у нас проблем в этой области, и мы уверены, что Уммупазиль Авадзиевна справится с поставленными задачами», - отметил Абдусамад Гамидов, приветствуя собравшихся.
Вместе с тем врио Председателя Правительства РД отметил эффективность проделанной работы предыдущим руководством ведомства и призвал специалистов аппарата сплотиться и поддержать нового министра.
Уммупазиль Омарова, приветствуя новых коллег, отметила, что назначение на эту должность для нее является большим доверием со стороны главы республики, и что она сделает все возможное, чтобы его оправдать.
Говоря о первостепенных задачах, министр подчеркнула: «Самым важным для меня является поддержка учителей, их морального и материального статуса. Я обязательно буду встречаться с педагогическим сообществом, с преподавателями ссузов и вузов, учителями школ. Также, одной из важнейших задач моей деятельности считаю обеспечение прозрачности финансирования в сфере образования. Действительно, проблем накопилось немало, а решить их силами одного министерства или одного человека невозможно. К этой работе должно быть подключено все общество».
Уммупазиль Омарова отметила также необходимость повышения качества образования и подготовки школьников к ЕГЭ, преобразования системы переподготовки и аттестации учителей и выстраивания более тесной работы с муниципалитетами.
От имени коллектива ведомства нового руководителя поприветствовал и.о. первого заместителя министра Ширали Алиев. «Очень важно, что министр является и заместителем Председателя Правительства, поскольку в нашей сфере очень много проблем, которые необходимо решать оперативно. Коллектив министерства давно и вплотную взаимодействует с Уммупазиль Авадзиевной. Думаю, и в дальнейшем работа у нас будет плодотворной. Проблем, действительно, много, но есть и результаты, над закреплением которых мы будем трудиться дальше».
29 февраля Уммупазиль Омарова примет участие в торжественном открытии нового корпуса школы № 10 в Махачкале.
22.01.2018
Всероссийские проверочные работы (ВПР) весной 2018 года будут проведены для учащихся 4 и 5 классов во всех школах России, в 6 и 11 классах – по решению школ.
ВПР – это итоговые контрольные работы, проводимые по отдельным учебным предметам для школьников всей страны. ВПР не являются аналогом государственной итоговой аттестации. Они проводятся на региональном или школьном уровне.
Первыми предстоит написать ВПР по шести учебным предметам выпускникам. В 11 классах ВПР проводятся по решению школы для учащихся, которые не выбрали данные предметы для сдачи в форме ЕГЭ. 20 марта для одиннадцатиклассников пройдет ВПР по иностранным языкам (английскому, немецкому и французскому), 21 марта – по истории, 3 апреля – по географии (ВПР по географии может проводиться как в 11, так и в 10 классах в зависимости от учебного плана школы), 5 апреля – по химии, 10 апреля – по физике, 12 апреля – по биологии.
ВПР для 4 классов откроет русский язык: первую часть работы учащиеся напишут 17 апреля, вторую – 19 апреля. ВПР по математике пройдет в 4 классах 24 апреля, по окружающему миру – 26 апреля.
Пятиклассникам 17 апреля предстоит написать ВПР по русскому языку, 19 апреля – по математике, 24 апреля – по истории, 26 апреля – по биологии.
Весной 2018 года ВПР в режиме апробации пройдут также для учащихся 6 классов. 18 апреля они напишут проверочную работу по математике, 20 апреля – по биологии, 25 апреля – по русскому языку, 27 апреля – по географии, 11 мая – по обществознанию, 15 мая – по истории.
ВПР являются самой массовой оценочной процедурой в системе образования: с момента их введения в 2015 году российские школьники написали около 17 миллионов проверочных работ.
ВПР учащиеся пишут в своих школах. Рекомендуемое время их проведения – второй-третий урок в школьном расписании; продолжительность – от одного до двух уроков. Работы выполняются по заданиям, разработанным на федеральном уровне, и проверяются по единым критериям. Проверка работ участников ВПР осуществляется в день проведения работы коллегиально учителями школы. После проверки результаты вносятся школами в единую информационную систему, с данными которой могут работать эксперты.
Результаты ВПР могут использоваться для формирования программ развития образования на уровне муниципалитетов, регионов и в целом по стране, для совершенствования методики преподавания предметов в конкретных школах, а также для индивидуальной работы с учащимися по устранению имеющихся пробелов в знаниях.
По результатам ВПР не принимаются никакие обязательные решения, важные для определения дальнейшей судьбы и образовательной траектории школьника. Оценки за ВПР не влияют на получение аттестата и на перевод в следующий класс.
С образцами и описаниями ВПР 2018 года для 11 классов можно ознакомиться на сайте ФИПИ, для остальных классов – на портале ВПР.
19.01.2018
На базе Отдела образования 19 января прошел семинар заместителей директоров по ВР.
Повестка семинара:
1. "Работа учреждения по противодействию терроризама и экстремизма" (профильные смены)
2. "Воспитание толерантности - одно из составляющих направлений воспитательной работы школы"
3. "Как работает Всеобуч в школе"
4. "Роль "Росиийского движения школьников"в воспитании подрастающего поколения".
Семинар проводила:
Л.А.Михайлова - начальник МКУ "Отдел образования" МР "Тарумовский район"
В семинаре приняли участие:
1. Главный специалист: Хачатурова Н.А.
2. Методист по безопасности - Абдурагимов Р.Ш.
3. Зам.директоров по ВР
18.01.2018
18 января на базе ГБУ ДПО РД прошло расширенное заседание регионального учебно- методического объединения Республики Дагестан в системе общего образования.
На заседании по теме "Роль муниципальной методической службы повышения качества образования" приняли участие: зав. ИМЦ, УО городов и районов Республики.
По итогам 2016-2017 учебного года был проведен анализ внутренних и внешних факторов, оказывающих влияние на качество образования.
Участники заседания ознакомились с практическим опытом успешных муниципальных методических центров РД, отметили своевременность и актуальность привлечения внимания к проблемам муниципальных методических служб.
На заседании присутствовала главный специалист Хачатурова Наталья Анатольевна.
16.01.2018
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки напоминает, что заявление на участие в ЕГЭ 2017 года необходимо подать до 1 февраля (включительно). В заявлении должны быть перечислены предметы, по которым участник планирует сдавать ЕГЭ.
Два экзамена – русский язык и математика – являются обязательными для выпускников текущего года. Успешная сдача этих предметов необходима для получения аттестата о среднем общем образовании.
Остальные предметы сдаются участниками по их выбору и необходимы в первую очередь тем, кто желает продолжить обучение в вузе. Выбор должен быть основан на том, по какой специальности или направлению подготовки намерен продолжить обучение участник ЕГЭ, и какие предметы будут засчитываться вузом в качестве вступительных испытаний в каждом конкретном случае. Перед подачей заявления следует ознакомиться с этой информацией на сайтах выбранных вузов.
В заявлении можно указать любое количество предметов.
Выпускники школ текущего года подают заявление на сдачу ЕГЭ по месту учебы. Выпускники прошлых лет должны подать заявление в места регистрации на сдачу ЕГЭ, определяемые органами управления образованием субъекта Российской Федерации.
Заявления подаются обучающимися, выпускниками прошлых лет лично на основании документа, удостоверяющего их личность, или их родителями (законными представителями) на основании документа, удостоверяющего их личность, или уполномоченными лицами на основании документа, удостоверяющего их личность, и оформленной в установленном порядке доверенности.
Обучающиеся и выпускники прошлых лет с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления должны предъявить копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, а участники-инвалиды и дети-инвалиды – оригинал или заверенную в установленном порядке копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.
Выпускники прошлых лет при подаче заявления предъявляют оригиналы документов об образовании. Оригинал иностранного документа об образовании предъявляется с заверенным в установленном порядке переводом с иностранного языка.
Лица, обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования, и обучающиеся, получающие среднее общее образование в иностранных образовательных организациях, при подаче заявления предъявляют справку из своей образовательной организации, подтверждающую освоение образовательных программ среднего общего образования или завершение освоения образовательных программ среднего общего образования в текущем учебном году. Оригинал справки для обучающихся в иностранных образовательных организациях предъявляется с заверенным в установленном порядке переводом с иностранного языка.
После 1 февраля заявление на участие в ЕГЭ принимается по решению государственной экзаменационной комиссии субъекта Российской Федерации только при наличии у заявителя уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально) и не позднее, чем за две недели до начала экзаменов.