Новости
25.03.2024
30 марта, родители будущих выпускников практически из всех регионов России примут участие в акции. В этот день они получат возможность поменяться местами со своими детьми и пройти всю процедуру ЕГЭ от прохода в экзаменационный пункт до получения своих результатов.
В 2024 году им будет предложено написать сокращенный вариант ЕГЭ по истории. Помимо родителей, возможность сдать пробный экзамен в этот день предоставляется и представителям СМИ.
#сдаемвместе2024#ЕГЭсдаемвместе#егэ2024#егэдляродителей#сдаемвместеРеспубликаДагестан
25.03.2024
Что нужно сделать:
прийти на избирательный участок, проголосовать и сделать общее семейное фото;
опубликовать это фото у себя на странице во ВКонтакте или «Одноклассниках» с обязательным официальным хештегом проекта: #всейсемьей.
По нему организаторы смогут увидеть ваш пост и зафиксировать вас в качестве участника акции.
#всейсемьей
19.03.2024
Конкурс «Маленькая фея -2024» - знаменательное для юных жительниц Тарумовского района событие, которое состоялось 19 марта в Тарумовском районе.
Отметим, что в 2008 году, впервые в Дагестане этот конкурс был проведен именно в Тарумовском районе и был традиционным до 2014 года.
И вот в рамках Года семьи в России, в рамках Года дошкольного и начального образования в Дагестане, Отдел образования Тарумовского района возобновил эту красивую и добрую традицию, волшебную для детей сказку.
Ведущие, педагоги Тарумовской СОШ Самиля Айдемирова и Наида Абакарова, создали в зале Маленькую страну чудес, а концертный зал Дома культуры превратился в сказочное Царство фей.
Мамы, учителя и воспитатели превзошли себя. Девочки действительно превратились в маленьких фей. «Феи» прибыли на сказочный бал Весны из разных «королевств»: детсадов и школ.
Феи «Одуванчик» (Ясмина Оразбаева) и «Веселая Дюймовочка (Самира Бекишиева) прибыли из Новодмитриевки;
Феи «Желтая Роза» (Калимат Ислангереева) и «Илайда» (Наида Ибрагимова) - из Раздолья;
Феи «Капельки» (Аминат Камбулатова) и «Флорияна» (Араксия Маргарян) - из Карабаглов;
Феи «Бабочка» (Саша Семенова) и «Веселая пчелка» (Оля Усманова) - из с.Коктюбей;
Феи «Лунных цветов» (Сафия Ибинаева) и «Добрая Весна» (Малика Кошманбетова) – из А-Невской.
Феи «Розетта» (Райганат Сулейманова) и «Полевых цветов» (Фатима Алимахова) – из Калиновки;
Фея «Веснянка» (Хадижат Омарова) и фея бабочек «Климена» (Раяна Амирбекова) – из Тарумовки.
Фея «Мимоза» (Жавгарат Амациева) и «Фея маков» (Хурия Гаджиева) прибыли из Кочубея; «Незабудка» (Ангелина Чернец) и «Фиалка» (Салима Магомедова) – из Новогеоргиевки; Фея «Сакура» (Зайнаб Магомедова) из с.Кузнецовкое.
Фея «Примула Райский цветок» (Даша Камнева) приехала из Таловки. Село Рассвет представляла Фея «Лучезарка» (Елизавета Авдеева); Юрковку - фея «Виола – Лесная весенняя фиалка» (Фазилат Абдулмажидова).
Завершили парад красоты фея «Солнечный лучик» (Илария Попова) из Новоромановки и фея «Жасмин» (Равзанат Сайпулаева) из Кочубея.
Далее – конкурс. Буйство фантазии, фейерверк выдумок сотворили маленькое чудо – маленькие красавицы были просто очаровательны. Но они пленяли не только юной красотой и детским обаянием. Умение выразить себя, петь, танцевать, читать стихи – все это было объективно оценено жюри во всех этапах конкурса. Кстати, это была самая сложная работа – выбрать победительницу! Ведь детей некрасивых просто не бывает!
Очаровашки из детсадов и младших классов школ покорили зрителей своей наивностью, искренностью и непосредственностью, подарили всем море эмоций. Все сопереживали конкурсанткам, так как борьба была нешуточной, а страсти кипели вполне взрослые. И вот – финал.
Объявлены победительницы. По итогам конкурса 1-е место среди участниц младшей возрастной группы (воспитанниц детских садов) заняла Сафия Ибинаева, а победительницей среди учащихся школ стала Раяна Амирбекова. Все участницы были награждены грамотами в различных номинациях, им вручены короны, а также ценные подарки.
Конечно, были слезы и разочарования. Но ведь это конкурс, нужно учиться и побеждать, и принимать поражение.Каждой конкурсантке нынешнего конкурса, несомненно, запомнятся этот волшебный мир красоты и радость положительных эмоций.
И не только запомнится, но и станет первой ступенькой в мир, где нужно прилагать максимум усилий для побед. Примечательно,что участницы всех предыдущих конкурсов нашли себя в успешной реализации планов и задумок!
Первые Феи Мурветта Джумалиева, Даша Рябкова из Тарумовки, далее Руссия и Русина Болековы из Новодмитриевки – состоявшиеся личности! Впрочем, как и все-все бывшие конкурсантки!
Отметим, что районный отдел образования и профсоюз образования приложили максимум усилий, чтобы конкурс состоялся и стал праздником для участников и зрителей. Им это удалось! «Спасибо жюри-Абакаровой Шуане Магомедовне, Ахмедовой Любови Владимировне, Назаровой Любови Александровне, Курбановой Алесе Валерьевне, Вердиевой Наиде Рустамовне»-прокомментировала муниципальный координатор Татьяна Николаевна Рябкова.
4.03.2024
В соответствии с письмом Главного управления МЧС России по Республике Дагестан от 08.02.2024г. № ИВ-191-603, в рамках реализации Комплексного Плана основных мероприятий МЧС России на 2024 год, утвержденного приказом МЧС России от 28декабря 2023года № 1370, Министерство образования и науки Республики Дагестан «Об обеспечение проведение 01.03.2024г. Всероссийского открытого урока по основам безопасности жизнедеятельности» (далее–Урок), приуроченного к празднованию Всемирного дня гражданской обороны, с проведением тренировок по защите детей и персонала образовательных организаций от чрезвычайных ситуаций в ОУ МР «Тарумовский район» РД 1марта 2024г. проведён Всероссийский открытый урок по основам безопасности жизнедеятельности. В уроке приняли участие сотрудники ПСЧ -30 с. Тарумовка.
В ходе урока ребята узнали историю создания пожарной охраны, также рассмотрены вопросы безопасного отдыха детей в летний период, правила поведения в природной среде, в том числе на водных объектах, действия при возникновении или угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
В рамках проведения Всероссийского открытого урока по «Основам безопасности жизнедеятельности» учителями и классными руководителями проведены ряд мероприятий по пропаганде культуры безопасности среди подрастающего поколения.
Помимо теоретических занятий по Основам безопасности жизнедеятельности, были проведены практические занятия по поведению в чрезвычайных ситуациях.
Во всех ОУ была проведена тренировочная эвакуация учащихся. По сигналу «Внимание! Пожарная тревога» учащиеся и персонал покинули здания школ за 1,5-2 мин. Во время эвакуации особых нарушений, ошибок не было. Урок прошел успешно, персонал школ показали хорошие знания в области обеспечения безопасности детей.
Приближаются весенние каникулы, и поэтому много внимания было уделено правилам поведения на природе, на улице, на водоёмах.
Для начальных классов был показан видеоурок «Азбука безопасности на дороге тётушки совы».
С учащимися 5-6 классов провели беседу на тему: «Правила безопасного поведения на улице».
В 6- 7кл. говорили о правилах поведения на природе. Узнали о правилах безопасного поведения при езде на велосипеде.
В 8-х классах были проведены беседы на темы: «Правила безопасного поведения на воде».
В 9- х классах провели уроки по правилам поведения при пожарах.
С уч-ся 10 - 11 классов проведён урок «Основы безопасного поведения в природной среде».
В ходе мероприятий была доведена информация о необходимости формирования у учащихся навыков распознания и оценки опасных факторов среды обитания человека, нахождения способов защиты от них, безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях, выработке умений защищать свою жизнь и здоровье, оказывать первую помощь пострадавшим.
К участию привлекалось максимальное количество детей и преподавательский состав образовательных учреждений.
Все участники Всероссийского открытого урока по «Основам безопасности жизнедеятельности» получили памятки по правилам поведения в различных чрезвычайных ситуациях.
4.03.2024
04.03.2024г. стартовал муниципальный этап Всероссийского конкурса юных чтецов
«Живая классика». Конкурс прошел в центре культуры райцентра села Тарумовки.
Целью конкурса является повышение интереса к чтению у школьников. Для реализации этой цели конкурс решает следующие задачи:
- развивающие, в том числе формирование привычки к чтению, развитие эмоционального интеллекта, читательского вкуса, навыков выразительного чтения на основе глубокого осмысления текста;
- образовательные, в том числе расширение читательского кругозора детей через знакомство с произведениями русской литературы XVII – XIX вв., с современной русской детской и подростковой литературой, с зарубежной и региональной литературой;
-социальные, в том числе поиск и поддержка талантливых детей, создание социального лифта для читающих детей, формирование сообщества читающих детей;
В конкурсе приняли участие 19 обучающихся общеобразовательных учреждений Тарумовского района. Для своих выступлений они выбрали произведения отечественных авторов. Большую помощь участникам в подготовке к конкурсу оказали учителя литературы общеобразовательных организаций. Конкурс провели в двух номинациях:
1.Возрастная категория 5-7 классы.
2.Возрастная категория 8-11 классы.
По завершению конкурса членами жюри были подведены итоги. Победителями муниципального этапа Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» были выбраны:
1.Возрастная категория 5-7 классы.
1- место заняла Абакарова Аделаида Арсеновна -ученица 7 «Г» МКОУ «Тарумовская СОШ» с отрывком Виктора П.А. «Пастух и пастушка».
2-место заняла Магомедова Патимат Саидбеговна -ученица 7 класса МКОУ «Юрковская СОШ» с отрывком Кори Маркевич «Монолог о войне».
3-место заняла Гаджиева Патимат Тимуровна -ученица 5 класса МКОУ «Кочубейская СОШ № 2» с отрывком Анюта Д. Монолог «Мама».
2.Возрастная категория 8-11 классы.
1-место занял Аштаев Абдулла Шамилович -ученик 11 класса МКОУ «Тарумовская СОШ» с отрывком Александра А.Ф. «Молодая гвардия».
2-место занала Надеждина Дарья Владимировна -ученица 10 «А» класса МКОУ «Кочубейская СОШ № 1» с отрывком Мариам П. «Дом в котором…».
3-место заняла Батырханова Кахрабат Абдуловна -ученица 8 класса МКОУ «Привольненская СОШ» с отрывком Энн Файн «Дневник кота- убийцы».
Жюри конкурса:
-Абакарова Шуана Магомедовна- завметодкабинетом Отдела образования Тарумовского района.
- Хачатурова Наталья Анатольевна- главный специалист отдела образования
- Магомедова Айшат Тамировна- методист по ВР Отдела образования
- Горохова Надежда Вячеславовна - заместитель директора информационного центра Тарумовского района.
- Магомедова Саида Саидбеговна- работник районной Тарумовской центральной библиотеки.
В конце конкурса всех победителей и призеров награждали кубками, денежными призами, грамотами и дипломами.
Победители муниципального этапа Всероссийского конкурса «Живая классика» будут представлять наш муниципалитет на региональном этапе, который состоится в конце марта 2024 года. Желаем им творческих успехов и побед!
21.02.2024
Информация
Республиканского информационного часа
в ОУ МР «Тарумовский район» РД с 5 по 16 февраля 2024г.
С целью о проведении формирования у обучающихся критической оценки к информации, распространяемой в информационно- телекоммуникационной сети «Интернет». А также во исполнение приказа Министерства образования и науки РД № 08-02-1- 64/24 от 01.02.2024г. «О проведении республиканского информационного часа в образовательных организациях РД» в ОУ МР «Тарумовский район» проведены следующие мероприятия:
-Классные информационные часы с применением информационно-наглядных материалов. В ходе мероприятий школьникам рассказали, как избежать различных опасностей виртуального пространства, которые окружают каждого современного ребенка и взрослого во Всемирной сети Интернет.
-В ОУ района проведены родительские собрания с привлечением сотрудников ОМВД участковых уполномоченных, инспекторов ПДН на тему «Родители и дети - вместе в сети «Интернет» с обсуждением информационно - наглядных материалов. Основная цель - просвещение родителей учащихся по проблеме безопасного использования ресурсов сети Интернет, важность и значимость проблемы формирования у детей сетевого этикета. В ходе собрания ознакомили родителей с правилами общения в Интернете, с источниками информации по проблеме безопасности ребенка в Интернете.
21.02.2024
Информация
о проведении Недели ЗОЖ в ОУ МР «Тарумовский район» РД с 14.02.2024г. по 22.02.2024г.
В последнее время остро стоит проблема здоровья. Появилась тенденция к ухудшению здоровья среди детей. Достичь необходимого уровня интеллектуально-познавательного развития может только здоровый ребёнок.
С 14 по 22 февраля в образовательных учреждениях МР «Тарумовский район» Неделя ЗОЖ прошла под девизом: «Спорт, альтернатива пагубным привычкам».
В течении недели ученики активно принимали участие проводимых мероприятиях в школах.
Целью проведения недели было: пропаганда здорового образа жизни, через развитие знаний о сохранении и укреплении здоровья;
- создание в молодежной среде ситуации, препятствующей злоупотреблению наркотиками, алкоголем, табакокурением.
Вся профилактическая работа среди учащихся по данному направлению была направлена на решение следующих задач:
- формирование у учащихся психологического иммунитета к наркотикам, алкоголю, табаку;
- формирование у школьников установок на ведение здорового образа жизни и улучшение их духовно-нравственной культуры;
- повышение уровня воспитательно -профилактической работы в ОУ;
- внедрение в образовательную среду инновационных педагогических и психологических технологий, обеспечивающих развитие ценностей здорового образа жизни;
- повышение самосознания учащихся через разнообразные формы работы;
- предоставление подросткам объективной информации о негативных последствиях приема ПАВ, алкоголя и табака;
- обеспечение координации усилий всех участников воспитательного процесса в организации профилактической работы.
Для решения этих задач педагогическим коллективом школ использовались разнообразные формы работы среди учащихся:
- Анкетирование
- Игры и упражнения
- Дискуссии
- Просветительские беседы
- Спортивные соревнования - Дни здоровья.
- Встречи с медработниками.
- Родительские собрания
- Педагогическое наблюдение.
- Конкурсы рисунков, плакатов.
- Акции.
В 1-11 классах были проведены классные часы, на которых говорили о здоровье человека, о необходимости вести здоровый образ жизни, о последствиях небрежного отношения к своему здоровью;
Проведены беседы на тему “Мир природы – мир здоровья”, учащиеся с большим интересом отвечали на вопросы.
Среди учащихся 7-8 классов проведена викторина «Спорт, здоровье, молодость», подготовленная учителями физической культуры. Прозвучало много информации о вреде наркомании.
- Конкурс рисунков «Здоровье – это модно!»
- Игры на свежем воздухе «Зимние забавы».
Последний день недели ЗОЖ был посвящен профилактике вредных привычек.
Все классы приняли активное участие в тематической неделе. Наша работа, направленная на сохранение и укрепление здоровья всех участников воспитательно-образовательного процесса, не ограничивается только «Неделей ЗОЖ». В течение всего года педагоги реализовывают задачи, направленные на формирование у школьников осознанного отношения к своему здоровью.
9.02.2024
09 февраля 2024 г. в соответствии с планом работы и Приказом по МКУ «Отдел образования» № 26 – от 02.02.2024г. в общеобразовательных учреждениях Тарумовского района был организован и проведен «День единого текста», в котором приняли участие обучающиеся 7 класса.
Целью Дня единого текста является обучение вдумчивому чтению, извлечению из прочитанного нужной информации, соотнесению ее с имеющимися знаниями, интерпретированию и оцениванию.
День единого текста – это одна из технологий смыслового чтения как механизма формирования читательской грамотности через различные педагогические технологии:
развитие критического мышления через чтение и письмо;
коллективный способ обучения;
проектную деятельность и другие.
Системная работа с использованием технологии «День единого текста» поможет достичь следующих результатов у обучающихся:
− находить информацию в тексте в явном и неявном виде;
− определять значение слов, исходя из контекста;
− систематизировать, анализировать и обобщать имеющиеся в тексте идеи и информацию, интерпретировать и преобразовывать;
− создавать свои тексты на основе изученного текста.
у педагогов:
− организовывать работу с текстом в сотрудничестве с другими педагогами;
− выстраивать урок на основе одного текста;
− составлять задания на понимание прочитанного текста
На каждом уроке в этот день ребята провели работу с текстом. Это были уроки русского языка, математики, географии, биологии, физики, английского языка
Во время занятий обучающиеся получили возможность решить различные компетентностные задания на материале единого текста.
На уроках русского языка под руководством учителей была проведена кропотливая работа с текстом. Учащиеся определили тему и основную мысль текста, выделили главную и второстепенную информацию, провели работу с лексическим значением определенных слов и понятий. На уроках географии, биологии, математики, физики и английского языков учителя предложили ученикам определенные задания по прочитанному тексту. Но, чтобы выполнить эти задания надо было внимательно прочитать текст, прислушаться к каждому слову, потому что одно слово или словосочетание дает подсказку, помогает решить задачу. День единого текста стал основным связующим звеном всех образовательных событий школы.
Подготовила методист по библиотечному фонду Иминова Рукият Османовна.
8.02.2024