Новости

конкурс по пожарной безопасности.JPG

22.03.2019

1 место- ученик 3 класса МКОУ «А-Невская СОШ» - Исламов Руслан

1 место- 3 класс МКОУ «А-Невская СОШ»-  Магарамов Артур

 

2 место- ученица 6 класса МКОУ «Кочубейская СОШ №2»-  Хавалова Хадижат

2 место – ученица 8 класса МКОУ «Рассветовская СОШ» - Галбац-Алиева Наида

3 место- ученик 6 класса МКОУ «Ново-Георгиевская СОШ» Гаджиев Хадис

3 место – ученица 8 класса МКОУ «Рассветовская СОШ» Хаметова Малика.

Все учащиеся будут награждены грамотами от Отдела образования.

IMG-20190320-WA0023.jpg

21.03.2019

         21 марта   2019г. по всем общеобразовательным учреждениям Тарумовского района прошла акция «Зеленый километр», в которой приняли участие 17 школ, 1700 учащихся и педагогов школ района. Посажено более 1200 саженцев деревьев и кустарников, цветов на территории школьного двора.

     «Акция является своеобразным субботником, который направлен на вовлечение общества и прежде всего дагестанской молодежи в жизнь района. Также это возможность для каждого желающего проявить активную заботу о родном крае» - отметила начальник Отдела образования –Ольга Ивановна Карташова.

 

Навруз 0.jpg

21.03.2019

     Праздник Навруз совпадает с днем весеннего равноденствия, которое ежегодно выпадает на 20-21 марта.

Празднование Навруз Байрам в день весеннего равноденствия связано с возникновением календаря солнечного летоисчисления - он появился у народов Средней Азии и Ирана семь тысячелетий назад, то есть задолго до возникновения ислама.

    Навруз Байрам - один из самых древних праздников на Земле - он символизирует начало новой жизни. В переводе с фарси "навруз" означает "новый день", а тюркское слово "байрам" - "праздник".

     Навруз – сугубо народный праздник, связанный с пробуждением природы, наступлением тепла и началом сельскохозяйственных работ.

 

глава.JPG

21.03.2019

20 марта глава администрации МР «Тарумовский район» РД Александр Васильевич Зимин и председатель районного Собрания депутатов Магомедали Алиевич Магомедгаджиев приняли участие в 33-й сессии Народного Собрания Республики Дагестан, на которой Глава РД Владимир Абдуалиевич Васильев выступил с Посланием Народному Собранию РД.

 

Поприветствовав участников 33-й парламентской сессии, руководитель региона подчеркнул важность мероприятия: «Для меня очень важно рассказать о том, каким мы видим состояние сегодняшней республики, в чем мы видим перспективу ближайшего развития, о чем можно подумать в будущем; определить задачи, стоящие перед нашим обществом, и пути их решения».
Он напомнил, что Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин обозначил  в Послании, а также в «майских указах» главные национальные цели, стратегические задачи развития Российской Федерации до 2024 года. По словам Васильева, эти задачи являются ключевыми и для нашего региона.
«Государственная политика будет ориентироваться на решение насущных проблем человека: обеспечение его безопасности, занятости, роста доходов, создание среды комфортной для проживания, качественного доступного образования и медицинской помощи.
В этих целях за прошедший год мы сформировали планы совместных действий с 28 федеральными органами власти. К примеру, совместно с министерством транспорта Российской Федерации выработали стратегически важные для республики проекты, утвердили их вместе с министром транспорта.  Это строительство четырехполосной дороги, обхода городов Хасавюрт и Дербент, строительство и реконструкция дорожных путей, обустройство пограничных пунктов пропусков, модернизация аэропорта, расширение железнодорожной инфраструктуры и обновление подвижного состава, и, в первую очередь, пригородных поездов», – подчеркнул Васильев, добавив при этом, что перед республикой стоят большие и амбициозные задачи.
Он также рассказал о том, что с Минстроем России проведена инвентаризация незаконно построенных жилых домов и запланирована реконструкция коллектора в Махачкале. Совместно с министерством энергетики России проводится работа по приведению в нормативное состояние газового и электросетевого хозяйства.

Также приоритетом работы на ближайшую перспективу станут создание современной образовательной инфраструктуры и ликвидация трехсменного обучения в школах. Глава Дагестана сообщил, что в текущем году республика приступает к строительству 33 школ на 11 тысяч ученических мест. На эти цели из федерального бюджета выделено более 3,9 млрд рублей.
Глава Дагестана также коснулся проекта «100 школ», который успешно был реализован в 2018 году. Совместно с меценатами и органами местного самоуправления удалось улучшить материально-техническое состояние 117 школ.
«Этот опыт получил широкую поддержку. Хочу отметить, что эти работы осуществлялись с активным участием депутатского корпуса. Большое спасибо меценатам – людям, которые не просто вложили свои средства, но и показали свое отношение к детям, к малой родине и служат примером для остальных», – обратился Васильев к инвесторам.
    В 2019 году на продолжение реализации этого проекта предусмотрено 300 млн рублей на 150 школ.

А-ну-ка-мальчики-794x397.jpg

21.03.2019

    21 марта на Центральной площади Тарумовки состоялся муниципальный этап всероссийской военно-спортивной игры «Зарница», который дал возможность ребятам показать свои силу, выносливость, быстроту и ловкость, а также потренировать навыки и умения, необходимые для исполнения воинского долга в рядах Вооруженных сил Российской Федерации. Организаторами состязания выступил отдел по делам молодежи, ФК, спорту и туризму администрации МР «Тарумовский район»» РД.

В солнечную погоду на площадке возле Тарумовского Дома культуры собрались участники команд из школ района, преподаватели и жюри в составе председателя ТИК Салуса Рахматулаева, директора Тарумовского ДК Сергея Шапошникова; специалиста отдела ГО ЧС Ревшана  Магомедова; директора МАУ "УС и ЖКХ" МР "Тарумовский район" РД Даитбека Алибекова и зам.директора ДЮСШ Закира Рамазанова.

С приветственным словом к участникам игры обратился главный специалист районного отдела по ДМ Асадула Асадулаев, который поприветствовал присутствующих, пожелал честной борьбы. Далее с приветственными словами обратились  Салус Рахматулаев и Даитбег Алибеков.

«Участникам соревнования предстояло пройти ряд испытаний: конкурс строевой подготовки, разборка-сборка АК-74 на время, надевание противогаза ГП-7, прыжки в длину и подтягивание на перекладине. Ребята продемонстрировали отличную физическую подготовку, волю к победе и в итоге успешно справились со всеми заданиями. По итогам каждого из состязаний были определены победители. 
В атмосфере здоровой конкуренции и желании победить соперников жюри, гости и болельщики наблюдали, как крепнет сплоченность команд, а участники боролись, не жалея сил.

   По результатам игры I место  заняла команда Кочубейской СОШ №1, которая представит Тарумовский район на зональном этапе игры в г. Кизляр; 2-е место у команды Тарумовской СОШ, 3-е место заняла  команда Таловской СОШ»,- отметил Асадула Асадулаев

декада Кузнецовка.jpg

20.03.2019

 "Предмет математики настолько серьёзен,

что полезно не упускать случаев,

 делать его немного занимательным".

                                                                   Б. Паскаль

Для успешного овладения учебным материалом большое значение имеет заинтересованность учащихся. Развитие интереса к предмету – одна из основных задач, стоящих перед учителем. Некоторым учащимся вполне достаточно радости, получаемой от решения задачи, примера, чтобы появился интерес к математике. Но есть ученики (причем их большинство и успевают они кое-как), у которых вызвать интерес к предмету можно лишь, только с помощью дополнительной работы. Это и небольшие отступления на уроке, в которых учащимся сообщаются исторические сведения, софизмы, задачи практического содержания. Но наряду с этим просто необходима внеклассная работа по предмету, проводимая во внеурочное время. Формы проведения могут быть достаточно разнообразными: это и викторины, конкурсы на лучшую математическую сказку, задачу, выпуск газет, математические вечера и многое другое.

        В нашем районе хорошей традицией стало проведение Предметной недели    математики, физики и информатики для учащихся 5-11 классов. В этом году декада проходила с 11 марта по 16 марта 2019 года. Многие школы района откликнулись и активно участвовали в ней, например

МКОУ «Раздольевская СОШ"

МКОУ «Ново-Георгиевская СОШ»

МКОУ «Тарумовская СОШ»  

МКОУ «Кузнецовская ООШ»

МКОУ «Иммунная ООШ»   

МКОУ «Ново-Дмитриевская СОШ»

 

 

      Предметная неделя позволила школьникам познать себя, дала возможность в большей степени утвердиться в собственных глазах и среди окружающих. В целом она послужила развитию творческого мышления, умению делать умозаключения, воспитанию мотивации к учению.

Подготовила методист Абакарова Ш.М.

Хачатурова.jpg

18.03.2019

18 марта аппаратное совещание в администрации МР «Тарумовский район» РД провел глава района Александр Зимин. В совещании  приняли участие председатель районного Собрания депутатов Магомедали Магомедгаджиев; заместители главы района Гаджиудрат Кебедов и Али Алиев, руководители структурных подразделений, представители СМИ.   

  Началось совещание с приятного события: глава района Александр Зимин поздравил с победой за участие в 31-м Всероссийском легкоатлетическом пробеге «Любви и здоровья», проходящем в г.Морозовск Ростовской области и занявшим 1-е место начальника отдела ГОЧС Владимира Петровича Мужнюка.

Глава района вручил В.П.Мужнюку Грамоту и медаль за заслуженную победу.

Далее работа совещания прошла в штатном режиме. О текущей и плановой работе в образовательном процессе рассказала Наталья Хачатурова, заместитель начальника Отдела  образования администрации МР «Тарумовский район» РД.

Также поднимался вопрос  повестки предстоящего совещания комиссии по ЧС.

Продолжая совещание, глава района Александр Зимин отметил, что в настоящее время по поручению Правительства проходит  акция «Зеленые километры». Анонс акции опубликован в газете «Рассвет» и на официальном сайте Тарумовского района. Курировать Акцию будет  поручено  Отделу по молодежной политике, ФК, спорту и туризму администрации МР «Тарумовский район» РД.

ДЮСШ.jpg

18.03.2019

     С 15 по 18 марта в Махачкале,  на стадионе «Труд» проходил финал первенства Дагестана по волейболу среди юношей. За звание лучших соревновались 12 команд, по 3 из каждой зоны республики.

Чемпионом Дагестана стала сборная Хасавюрта, в составе которой играли два ученика Тарумовской ДЮСШ: Кибасов Дмитрий и Омаров Омар, которые внесли существенный вклад в общую победу в чемпионате.

Победители отправятся на чемпионат ЮФО и СКФО, который пройдет в апреле в Кисловодске.

оjpg.jpg

17.03.2019

Заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников стартует 17 марта. В этом году он объединит рекордное число участников – 5 458 школьников страны.

Республику Дагестан в финале ВсОШ представят 24 учащихся, продемонстрировавших наиболее высокие результаты на республиканском этапе состязаний. Впервые за последние пять лет проходной балл олимпиады набрали сразу семь дагестанских школьников.

Всего участие в региональном этапе принимали более 2500 учащихся 9-11 классов. Для подготовки школьников к состязаниям в республике проводились профильные смены в образовательном центре для одаренных детей «Альтаир» и Республиканском центре по выявлению и развитию талантов обучающихся.

Торжественные проводы финалистов на заключительный этап состоялись в Дагестанском государственном университете народного хозяйства. Ребят напутствовали заместитель председателя Народного Собрания РД Елена Ельникова, ректор ДГУНХ Яхья Бучаев и представитель Минобрнауки РД Бурлият Абдулахидова.

Олимпиады пройдут в разных городах России. Откроет состязание олимпиада по химии, которая пройдёт в Уфе (Республика Башкортостан).

Всероссийская олимпиада школьников – ежегодная и самая престижная олимпиада в России. Победители и призеры заключительного этапа получают диплом, дающий право поступления при наличии аттестата без экзаменов в любой университет Российской Федерации по профилю олимпиады и награждаются специальной премией Правительства Российской Федерации.

 Напомним, что в 2018 году призерами заключительного этапа олимпиады стали сразу три дагестанских школьника.

семинар математиков.jpg

15.03.2019

    15 марта на базе МКОУ «Тарумовская СОШ» состоялся муниципальный семинар учителей математики.

Программа семинара

1.     Доброе утро

2.     Открытый урок по математике в 8 классе «Решение неравенств с одной переменной»  - учитель математики МКОУ «Тарумовская СОШ»  Кучерова Наталья Алексеевна.

3.      Открытый урок по математике в 9 классе «Подготовка к ОГЭ» -учитель математики МКОУ «Тарумовская СОШ» Мельникова Татьяна Владимировна.

4.      Внеклассное мероприятие «Математический КВН» в 7 классе – учитель математики Абдуллаева Светлана Анатольевна.

5.      Доклад –учитель математики, физики МКОУ «Карабаглинская СОШ»- Арзуманова Карина Валентиновна.

6.     Обсуждение уроков (руководитель муниципальной ассоциации учителей математики - Инигова Марина Умаровна -учитель информатики. математики МКОУ "Кочубейская СОШ№2"

В

Подготовила: методист, курирующий математику, информатику- Абакарова Ш.М.