Новости
23.02.2023
Уважаемые жители Тарумовского района!
Поздравляю вас с Днем защитников Отечества!
23 февраля - праздник мужества и доблести многих поколений, людей сильных, мужественных, истинных патриотов. 
Он олицетворяет честь и отвагу, верность воинскому долгу и является данью глубокого уважения всем, кто служил во благо Родине, несет вахту и только готовится вступить в ряды Российских вооруженных сил. 
От того, насколько безопасной и стабильной будет обстановка в государстве, зависит безопасность наших семей, родных, будущее наших детей. 
В понятие Отечество входит многое: дом родителей и семья; страна, с которой ощущаешь свою сопричастность; дорогие сердцу люди и даже работа. 
Та работа, которая нужная и полезная стране, земле, на которой ты родился и живешь. Беречь и защищать все это – долг настоящего мужчины. 
Настоящие мужчины сегодня - это воины, защищающие рубежи Отечества в зоне СВО. Мы гордимся ими, верим в Победу! С Днем защитника Отечества, земляки!
А.В.Зимин, глава  администрации
 МР «Тарумовский район» РД.
21.02.2023
21.02.2023
С 13 февраля по 18 февраля 2023г. в целях формирования навыков здорового образа жизни, пропаганды ответственного отношения к своему здоровью, осуществления профилактических мероприятий, направленных на формирование негативного отношения к асоциальному отношению, в ОУ МР «Тарумовский район» РД проведены следующие мероприятия в рамках Неделя здорового образа жизни под девизом:
 «НАШЕ ЗДОРОВЬЕ – В НАШИХ РУКАХ!» 
 - В течение недели во всех образовательных учреждениях  района  2-11 кл. классными руководителями  проведены классные часы  по теме: «В здоровом теле здоровый дух». 
Охват: 2750 чел.
Целью проведения недели было: пропаганда здорового образа жизни, через развитие знаний о сохранении и укреплении здоровья.
В течении недели проводились следующие мероприятия: 
 1.Приобщить детей и их родителей к здоровому образу жизни. 
 2.Развивать креативность, творческую активность детей. 
 3.Прививать интерес к спорту, физическим упражнениям. 
 4.Воспитывать у детей потребность быть здоровыми, не бояться лечиться. 
 Заранее был составлен и утверждён план мероприятий на неделю, состоящий из разнообразных видов физкультурно – спортивных мероприятий, познавательной и игровой деятельности, направленной на формирование здорового образа жизни. Вся деятельность детей в эту неделю была «пропитана» темой «здоровья». Вместо привычной деятельности, учащихся ожидал целый калейдоскоп ярких мероприятий и интересных событий. 
 
 
21.02.2023
1 февраля - Международный день родного языка. Этот праздник еще молодой. Он ведет свою историю с 2000 года, установлен ЮНЕСКО с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию.
История происхождения международного дня родного языка
С 26 октября по 17 ноября 1999 года в Париже проходила тридцатая сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО, где был на официальном уровне утвержден день поддержки языкового многообразия - международный день родного языка. В календари всего мира праздник вошел с 2000 года. 21 февраля провозглашен международным днем родного языка. Это число было выбрано не случайно, а в связи с трагедией, произошедшей в 1952 году. Погибло пятеро студентов-демонстрантов, вышедших бороться за признание языка бенгали государственным.
Празднование 21 февраля в мире.
Среди мероприятий, посвященных празднованию 21 февраля в мире, проводятся обучающие семинары, выставки аудиовизуальных материалов по преподаванию различных языков, вечера поэзии на родном языке, литературные фестивали, круглые столы, чествование поэтов-борцов за родной язык. Также проходят конкурсы для выявления лучшего учителя родного языка и определения лучшей успеваемости по изучению языков между школьниками или студентами. По случаю праздника в этом году в России, прошел день открытых дверей в Государственном институте русского языка им. А. С. Пушкина. Каждый язык является уникальным, он отображает менталитет и традиции народа. Самое главное, что молодежь интересуется культурой разных народов. Это развивает не только интеллектуально, но и духовно. Позитивным моментом является то, что такой праздник уважения к родному языку принят на международном уровне.
21.02.2023
В школах района прошли мероприятия, посвященные Международному Дню родного языка.
Международный день родного языка , который отмечается ежегодно по всему миру 21 февраля, стал неким напоминанием о важности многоязычия на планете.
20.02.2023
В Тарумовском районе 20 февраля состоялось открытие Масленичной недели – одного из самых древних русских праздников проводов Зимы и встречи Весны.
Изначально православный праздник Широкой Масленицы стал в Тарумовском многонациональном районе всенародным, одним из самых любимых.
Участие в празднике приняли глава МР «Тарумовский район» РД Александр Зимин; председатель районного Собрания депутатов Владимир Сячин; заместитель главы района Гаджиудрат Кебедов; начальник отдела культуры Гульнара Самедова; начальник клиентской службы Социального фонда России в Тарумовском районе Светлана Давыдова; председатель Женсовета Лариса Горохова и др.
Праздники Масленицы в Тарумовском районе всегда отмечались широко, массово, весело. В этом году его отметили скромно, но яркость и красочность мероприятия осталась, как и щедро накрытые угощениями столы.
Работники Центральной районной библиотеки и Женсовета; Школы искусств; Домов культуры и библиотек Таловки и Ново-Георгиевки, сельских администраций этих сел; Тарумовского клуба «Ветеран» и депутатов Тарумовского сельского Совета потрудились на славу!
Гости праздника угощались пирогами и ватрушками, домашними разносолами и, конечно, блинами со всевозможными начинками.
Очень постарались и работники Тарумовского Центра культуры, подготовив для зрителей яркую, красочную концертную программу. Ведущие Елена Ремизова и Гульнара Баландина рассказали о значении каждого дня Масленицы, а тематические концертные номера, которые исполнили участницы НФК «Рыбачки»; «Таловчанка»; «Рябинушка»; Заслуженный работник культуры РД Жанна Алиева; работник ДК Гульнара Баландина и Вероника Айланматова из села Кочубей очень порадовали зрителей, как и выступления детского образцового ансамбля ДШИ «Ложкари».
Восхищение и длительные аплодисменты зрителей вызвало выступление хореографического ансамбля «Грация» из Калиновки под руководством Ларисы Васюковой. Новые сценические костюмы, отточенность каждого движения, пластика и грация юных артисток были на высоте!
Завершением праздника стало угощение всех зрителей в зале вкусными блинами.
Впечатлением от праздника поделился начальник отдела сельского хозяйства Сайпудин Хапизов, который отметил: «Особенность Тарумовского района – его трудолюбивые люди, дружба и единство его многонациональных жителей. А праздники объединяют, бесспорно!».
«Праздник добрый и красивый», - сказала участница «Грации» Райсат Омарова, а десятиклассника Тарумовской СОШ Шамиля Бисултанова впечатлили ватрушки. «Впервые такие вкусные ем!», - сказал Шамиль.
На мероприятии также присутствовала мама мобилизованных братьев Андрея и Павла Осиповых из Тарумовки, которая поблагодарила организаторов за праздник. «Наши дети сейчас воюют именно за то, чтобы был мир, чтобы была радость, не было беды», - сказала Марина Осипова.
Безопасность мероприятия обеспечили работники ОМВД России по Тарумовскому району.
17.02.2023
Во всех школах сегодня , 15 -16 февраля 2023 года, прошли памятные мероприятия, посвящённые 34-летию со дня вывода советских войск из Афганистана.
17.02.2023
Начиная с 2021года в России отмечается памятная дата-День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Дата утверждена Федеральным законом №320-ФЗ «О внесении изменений в статью1.1 Федерального закона «О Днях воинской славы и памятных датах России», подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010года. 15февраля 1989года завершился вывод советских войск из Афганистана. Советники директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями провели мероприятия.1.Мероприятие и формат, разработанный активом обучающихся и педагогическим коллективом.2.Информационный стенд «Время выбрало нас».3.Уроки Мужества ,классные часы, беседы.4. Онлайн-фотомарафон «Герои Афганской войны среди нас».5.Прогулка по улицам «Имена ,которые надо знать».
Ведущий специалист Рахматулаева Г.А.
17.02.2023
Уважаемые родители!
В Республике Дагестан с 27.02.2023 г. по 05.03.202 .г и с 03.04.2023 г. по 09.04.2023г. будет проводиться туровая иммунизация против полиомиелита детей с 3 мес. до 9 лет включительно.
Туровая иммунизация против полиомиелита проводится в связи с низким охватом профилактическими прививками детей, для прекращения циркуляции полиовируса на территории республики.
Снижение уровня коллективного иммунитета, выделение вируса из окружающей среди и среди детей в условиях активной миграции населения создает риски ухудшения эпид. ситуации и может привести к вспышке заболевания и инвалидизации детей.
Для проведения вакцинации в основном предусмотрена живая оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ), которая закапывается в рот ребенку (4 капли). Данная вакцина является одной из самых безопасных в мире и разработана легендарным Научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова.
Вакцина против полиомиелита, разработанная в институте Чумакова поставлялась более чем в 40 стран мира, фактически этой вакциной привит каждый 7 человек на планете земля.
Частота случаев осложнений согласно наблюдениям ученых в период с 2006 по 2013 год составила 1 на 3,4 млн. проведенных прививок (научная статья «Вакциноассоциированный паралитический полиомиелит в РФ в период изменения схемы вакцинации (2006-2013)».
В состав вакцины входят:
1) магния хлорид 0,018 г (зачастую применяется как минеральная добавка в витаминах);
2) канамицин 30 мкг (0,00003 грамма, канамицин - это антибиотик, при этом крайне незначительная доза, содержащаяся в вакцине, не способна повлиять на организм ребенка, фактически употребляя пищевые продукты и мясо (бройлерное) мы можем получить большее количество антибиотиков с едой);
3) 2 ослабленных штамма вируса полиомиелита 1 и 3 типов, которые и формируют иммунитет, однако прежде чем выпустить вакцину в производство она прошла многоступенчатые фазы клинических и доклинических испытаний (5 фаз, в том числе на людях). Данная вакцина широко использовалась в СССР в виде сладких драже, которые выпускала кондитерская фабрика Марата, и старшее поколение наверняка помнит как дети в детских садах добирались до этих конфет и съедали их горстями, что не вызывало никаких признаков передозировки и свидетельствовало о ее безопасности.
Однако часть детей, которые никогда не получали прививок от полиомиелита, будет получать инактивированную вакцину в виде укола, поскольку хоть и небольшая, 1 на 3.4 млн. случаев, но существует вероятность того, что сильно ослабленный ребенок может тяжело перенести вакцинацию живой вакциной.
После вакцинации оральной живой полиомиелитной вакциной (ОПВ) ребёнок может выделять вакцинный вирус во внешнюю среду до 60 дней.
В эти сроки при тесном контакте возможна передача живого вакцинного вируса, в связи с чем, необходимо разобщение детей, не привитых против полиомиелита.
Разобщение направлено на предупреждение инфицирования и заболевания незащищенного (не привитого) ребенка.
Данное требование санитарного законодательства в первую очередь призвано защитить непривитого ребенка (если его родители об этом не позаботились).
Таким образом, если родители ребенка отказываются от получения профилактической прививки, то с целью защиты им необходимо ограничивать его посещение в организованный коллектив на 60 дней (период выделения вируса в окружающую среду).
Все вакцины против полиомиелита сертифицированы и прошли исследования на безопасность. Состав вакцин известен и указывается в инструкции к вакцине. Химические вещества содержатся в вакцинах в минимальных количествах, не оказывают токсического действия на организм.
Эти же вещества содержатся в пищевых продуктах, бытовой химии, косметике, которые широко используются в быту, при этом никто не обсуждает причинения вреда организму людей при их применении.
Оральная полиовирусная вакцина является одной из самых безопасных в мире и создает надежный иммунитет против полиомиелита, прерывая циркуляцию возбудителя полиомиелита среди населения.
Для предупреждения распространения полиомиелита охват прививками должен превышать определённый порог (не менее 95%).
Туровая иммунизация (дополнительная доза) необходима для создания коллективного иммунитета, для того чтобы не дать возможность вирусу циркулировать.
Прививку против полиомиелита может и должен получить каждый ребенок.
Полиомиелит неизлечим, но его можно предотвратить с помощью иммунизации!
17.02.2023










