Новости
1.03.2019
После затянувшихся зимних дней так хочется тепла, радости и нежности. Первый день весны не всегда несет в себе потепление или ощущение приближающихся солнечных деньков, однако одна только мысль, что уже наступила весна, греет сердце и радует душу.
27.02.2019
Сегодня, 26 февраля, родители выпускников дагестанских школ приняли участие во Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Пункт проведения экзамена был организован в столице республики.
Участие в акции приняли порядка 150 родителей со всех муниципалитетов республики, представители Общественной палаты РД, Министерства образования и науки РД, Управления образования и администрации г. Махачкалы, общественные деятели, журналисты и блогеры.
Пробный экзамен проводился в точном соответствии с правилами организации итоговой аттестации школьников. Взрослые прошли через все процедуры гос.экзамена, начиная от регистрации и рамок металлодетектора.
Участникам представили общественных наблюдателей и организаторов ППЭ, показали, как проводится рассадка в аудиториях, провели инструктаж по заполнению бланков и продемонстрировали, как печатаются и обрабатываются экзаменационные материалы.
Как и выпускникам, родителям на экзамене разрешалось иметь при себе только паспорт и черную гелевую ручку. Никаких лишних предметов и средств связи.
Экзаменационная работа для взрослых состояла из уменьшенного количества заданий, аналогичных заданиям ЕГЭ-2019. Свои результаты участники смогут узнать уже завтра.
О том, каково это, сдавать ЕГЭ, и что побудило стать участником акции рассказала Зайнаб Абдуллаева, ее сыну, учащемуся Каспийской школы № 2, в этом году предстоит сдавать ЕГЭ. Собственно, этим все и объясняется, признается участница: «Хотелось все увидеть и прочувствовать самой. Сын говорит, что не переживает и готов к экзаменам. А мне очень волнительно. И я благодарна организаторам этой акции за то, что предоставили нам такую возможность. Много разного слышишь и читаешь в интернете об организации ЕГЭ. На самом деле обстановка на пункте спокойная и доброжелательная. Здесь все предусмотрено так, чтобы участникам никто не мешал и не отвлекал их».
Единый день сдачи ЕГЭ родителями проводится с 2017 года по инициативе Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Акция призвана помочь выпускникам и их родителям снять лишнее напряжение, связанное с подготовкой к ЕГЭ, лучше познакомить общественность с экзаменационной процедурой. Участие в ней принимают все субъекты РФ.
26.02.2019
26 февраля 2019 г. на базе МКОУ «Рассветовская СОШ » прошел районный семинар заместителей по воспитательной работе. Семинар прошел по теме: Афганистан и Чечня – вы боль моей души «… посвященный 30 - летию вывода войск из Афганистана и памяти о чеченской войне. В течении всего месяца в образовательных учреждениях района прошли массовые мероприятия, уроки Мужества , классные часы , акции , общешкольные линейки , круглые столы ,
ПРОГРАММА ПРОВЕДЕНИЯ СЕМИНАРА
1.Кл. час» День защитника Отечества» - в 3 «а» классе(Нестеренко А.В.)
2.Кл. час «Дагестан – мой край родной» -в 4»а» классе (Алибулатова С.А.)
3.Кл. час»Отечество мое – РОССИЯ» -в 3 «б» классе (Алиева З.Р.)
4.Классный час» Блокада Ленинграда – в 5 «а» классе (Гусакова В.С.)
ОБЩЕШКОЛЬНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ «Афган и Чечня боль моей души…»
1. Анализ посещенных уроков и мероприятий
2. Доклад Работа клуба «Патриот» -зам. по В.Р. Манапова К.Т.)
3. Разное (Методист РОО Магомедова А.Т.)
На семинаре присутствовало 15 человек. Семинар прошел на должном уровне.
26.02.2019
26 февраля 2019 г. в МКДОУ «Раздольевский детский сад «Аленушка» состоялось заседание методобъединение на тему : « Нравственное воспитание в условиях сюжетно-ролевой игры».
На этом заседании выступила Ново-Дмитриевская заведующая детского сада Манапова А.К. с докладом на тему: « Формирование нравственно-волевой сферы –важное условие всестороннего воспитания личности».
На базе Раздольевского д/сада « Аленушка», было проведено открытое занятие в разновозрастной группе на тему : «Девочка Аня в гостях детского сада» (сюжетно-ролевая игра). ( воспитатель Магомедова Р.Х.)
Так же на этом заседании была организована дискуссия среди педагогов ДОУ .. Они обсуждали разные педагогические ситуации . Организовано воспитателем Магомедовой Р.М.. музыкальное развлечение: «Мы будущие защитники отечества!»
Подготовила методист по ДОУ Рябкова Т.Н.
25.02.2019
Расширенное заседание коллегии Министерства образования и науки РД состоялось сегодня, 25 февраля, под руководством Председателя Правительства РД Артема Здунова. По традиции оно было посвящено подведению итогов деятельности Минобрнауки РД за минувший год и определению задач дальнейшего развития системы образования республики.
Участие в заседании приняли представители Народного Собрания и Общественной палаты Республики Дагестан, министры, руководители вузов и профессиональных образовательных организаций республики, начальники управлений образования муниципалитетов, председатели ассоциаций педагогов, родителей и профсоюза работников образования и др. От Тарумовского района также приняла участие и.о. начальника МКУ "Отдел образования" МР Тарумовский район" РД Карташова Ольга Ивановна.
С основным докладом выступила заместитель Председателя Правительства РД – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова.
Вице-премьер рассказала о принимаемых мерах по достижению целевых показателей по заработной плате педагогических работников, реализации Национального проекта «Образование», увеличению доступности дошкольного образования, повышению качества школьного образования, созданию современной образовательной инфраструктуры в школах, выявлению и поддержке талантливых учащихся, модернизации системы дополнительного образования детей и мн.др.
В 2018 году Республика Дагестан стала победителем конкурса на получение субсидии из федерального бюджета по трем федеральным проектам: «Цифровая образовательная среда», «Современная школа» и «Успех каждого ребенка». В рамках их реализации республика получит субсидии в размере 7,4 млрд. рублей.
Помимо этого, Минобрнауки РД планирует участие еще в пяти федеральных проектах нацпроекта «Образование» («Поддержка семей, имеющих детей», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы», «Новые возможности для каждого», «Социальная активность»), что позволит создать и ввести новые места в образовательных организациях, оснастить школы современным оборудованием и создать цифровую образовательную среду, создать и развить центры выявления и поддержки одарённых детей, развить базовые образовательные организации, поддерживающие инклюзивное образование, создать условия для раннего развития детей в возрасте до трех лет, модернизировать программы среднего образования, создать центры непрерывного развития профессионального мастерства и аккредитационные центры для профессионального роста педагогических работников, внедрить систему социальной поддержки граждан, активно участвующих в волонтёрских проектах.
В целях выполнения «майских указов» Президента РФ и достижения стопроцентного обеспечения детей дошкольным образованием в 2018 году в республике было введено 20 детских садов на более чем 2 тысячи мест. Работа будет продолжена. На период 2019-2021 годов в республике запланировано строительство 54 детсадов для детей возрасте от 1,5 до 3 лет.
Для ликвидации трехсменного режима обучения в школах в минувшем году в республике построено 24 школы, в том числе завершено строительство 7 школ-долгостроев на 10 тысяч мест. Вместе с тем остаются еще 18 школ (2,6 тысячи учащихся), функционирующих в трехсменном режиме, по ним определены мероприятия и источники финансирования на период 2019-2021 годов.
Вместе с тем в 2019 году будет продолжена реализация республиканского проекта «100 школ», который позволил в 2018 году улучшить материально-техническое состояние 117 школ республики.
Проведена большая работа по обеспечению дагестанских школьников учебниками. В 2018 году обеспеченность ими составляла всего 58%. Благодаря поддержке Правительства РФ и выделению средств из резервного фонда Минобрнауки РД удалось закупить всю недостающую партию учебников - более 2,2 млн экземпляров книг. Впервые за 30 лет приобретены учебники национально-регионального компонента для учащихся 1-4 классов на семи основных языках народов Дагестана – порядка 150 тыс. экз. на сумму более 50 млн. рублей. Работа по разработке и изданию учебников на родных языках будет продолжена Дагестанским научно-исследовательским институтом педагогики им. А. Тахо-Годи. В следующем году планируется обеспечение ими учащихся старших классов.
Следующая проблема, о которой говорилось в докладе, – подвоз учащихся школьным автотранспортом. В 2018 году регион получил 140 единиц школьных автобусов, что 5 раз превышает показатели 2016 года. Несмотря на это, потребность в школьном транспорте сохраняется высокая, и работа по его закупке будет продолжена за счет средств республиканского бюджета.
Было сказано и о необходимости создания условий для социальной адаптации детей с ограниченными возможностями. В прошлом году в рамках госпрограммы «Доступная среда» Минобрнауки РД реализованы мероприятия по созданию условий для инклюзивного образования в 41 образовательной организации республики. На проведение аналогичных мероприятий в 2019 году планируется направить 68,6 млн рублей. «Эта программа крайне важна для наших детей, в ней очень заинтересованы родители, и она должна продолжаться», – подчеркнула министр.
Далее Глава Минобрнауки РД затронула темы повышения качества образования и внедрения современных технологий в образовательный процесс, организации государственной итоговой аттестации школьников, проведения летней оздоровительной кампании, модернизации системы дополнительного образования детей и реализации на территории региона проекта «Земский учитель». Говорилось также о нехватке педагогических кадров и повышении квалификации педагогов, поддержке одаренных учащихся, развитии олимпиадного движения и участии в чемпионате Ворлдскилс.
Отдельно в ходе заседания был рассмотрен вопрос повышения заработной платы педагогическим работникам. В 2019 году увеличится базовый оклад, он будет доведен до МРОТ.
«Вопрос прорабатывался несколько месяцев с Минфином РД и депутатским корпусом республики. Это касается всех работников отрасли. Речь идет о том, чтобы поменять систему, при которой заработная плата зависит от стимулирующих выплат при низкой базовой части оклада. Мы вносим изменения в два проекта Постановления Правительства Дагестана. Это позволит увеличить зарплату практически всех наших педагогических работников», – сообщила Уммупазиль Омарова.
Первый зампред регионального Правительства Гаджимагомед Гусейнов со своей стороны добавил, что основная суть нормативного правового акта заключается в том, что ранее у педагогов был небольшой оклад, но стимулирующие надбавки были высокие, теперь же будет наоборот. «Ранее мы давали возможность руководителям учреждений распределять эти средства где-то по субъективным отношениям, что приводило к тому, что некоторые учителя получали невысокие надбавки, а другие – сверх заработной платы по республике. Для того чтобы нивелировать это неравенство, мы увеличиваем оклад, тем самым давая возможность стабильно увеличить и защитить заработную плату», – объяснил вице-премьер.
По словам Артема Здунова, соответствующий документ будет рассмотрен и принят в короткие сроки.
Вице-спикер дагестанского парламента Елена Ельникова предложила продумать также и увеличение стимулирующей части.
Председатель Правительства РД поручил детально проработать данный вопрос с приглашением всех заинтересованных сторон и подготовить все необходимые документы.
Далее с докладом выступил ректор Дагестанского государственного университета Муртазали Рабаданов. В своем выступлении он затронул проблему качества знаний выпускников общеобразовательных организаций и низкие показатели ЕГЭ.
В ходе заседания были заслушаны также выступления родительского сообщества и депутатского корпуса. Ряд предложений и рекомендаций Артём Здунов пообещал детально рассмотреть и использовать в работе.
После завершения обсуждений премьер-министр республики подвел итоги заседания. Он подчеркнул, что в 2018 году была проделана большая работа, благодаря которой удалось обеспечить функционирование отрасли, сохранить и исполнить социальные обязательства.
«Проблемы, накопившиеся в системе образования, требовали детального анализа ситуации по всем направлениям. Очень важно не потерять то, чего добились в 2018 году, не снижать темпов в достижении поставленных руководством страны задач – сделать российское образование одним из лучших в мире», – заключил Артём Здунов.
Завершилась коллегия Минобрнауки РД церемонией награждения отличившихся учителей и воспитателей детского сада грамотами Правительства РД.
22.02.2019
С 23 Февраля, коллеги!
МКУ «Отдел образования» МР «Тарумовский район»
Поздравляет Всех мужчин с замечательным праздником - Днём защитника Отечества. Этот день олицетворяет мужество, силу, честь и долг!
От всей души желаем Вам крепкого здоровья, успехов и всего самого наилучшего. Пусть в Вашем доме царят доверие и мир, а в работе - стабильность!
21.02.2019
В мире насчитывается несметное количество языков. По предварительной оценке их число составляет около 6 тысяч. Каждый язык является инструментом отражения национальной культуры, инструментом развития и сохранения духовного и материального наследия. Язык каждого народа самобытен и имеет самобытные выражения, отражающие менталитет и традиции нации. Язык формирует сознание человека, знание языка помогает расширить кругозор, глубже проникнуть в культуру другой страны. Признание и уважение всех языков позволяет сохранить мир во всем мире.
С 1999 года по инициативе Генеральной конференции ЮНЕСКО во всем мире отмечается 21 февраля - Международный день родного языка как напоминание о необходимости содействия развитию многонациональности языковой культуры, ее разнообразию и многоязычию.
С Международным днем
Родного языка
Поздравлю всех,
Живущих на планете,
На нем с тобою говорит земля,
И с колыбели слышат его дети.
Желаю вам язык родной беречь,
В нем сила и душа народа,
Свободной песней
Льется пусть родная речь,
Прокладывая путь через века и годы.
С уважением, МКУ «Отдел образования» МР «Тарумовский район» РД
21.02.2019
21 февраля 2019г. на базе Ресурсного центра Тарумовского района состоялся семинар – практикум ассоциации учителей иностранных языков на тему «Современные технологии при подготовке к ЕГЭ и ОГЭ».
Организатор семинара - МКУ «Отдел образования» МР «Тарумовский район» РД
На семинар приехали учителя иностранных языков практически со всех школ района.
-Тарумовская СОШ- Рябкова В.П., Азадова Г.С.
-Таловская СОШ- Кагерманова К.А.
-Новоромановская СОШ- Раджабова А.М.
-Калиновская СОШ- Магомедова Н.Х.
- Ново-Дмитриевская СОШ- Нукаева Т.М.
- Кочубейская СОШ №1- Курбанова Т.С., Исаева Г.И.
- Кочубейская СОШ №2- Мирзаева П.А.
- Раздольевская СОШ- Абдулаева П.М.
- Александро-Невская СОШ- Мухашев А.Р.
- Рассветовская СОШ- Читаева И.Б., Раджабова А. Ю.
- Ново-Георгиевская СОШ- Раджабова П.М.
-Кузнецовская ООШ- Абдулаева Л.М.
Целью семинара было знакомство молодых учителей с методическими приемами и упражнениями, направленными на развитие разговорной речи уч-ся в русле современных инновационных технологий обучения иностранному языку и определение факторов, влияющих, на эффективность обучения учащихся разговорной речи на иностранном языке, подготовка к тестам учителей на ЕГЭ и ОГЭ.
Пленарное заседание включало в себя:
1.Приветственное слово -методист по учебным дисциплинам МКУ «Отдел образования» МР «Тарумовский район» РД- Абакарова Шуана Магомедовна.
2.Приветственное слово- главный специалист МКУ «Отдел образования» МР «Тарумовский район» РД- Хачатурова Наталья Анатольевна.
Выступления:
1. Основной доклад на тему: «Совершенствование педагогического мастерства педагогов и повышение качества образования через использование современных образовательных технологий» -руководитель муниципальной ассоциации учителей иностранного языка
Раджабова Патимат Магомеднабиевна- учитель английского языка МКОУ «Ново-Георгиевская СОШ»;
2. Доклад на тему «Стратегии подготовки учащихся к успешной сдаче ЕГЭ по английскому языку. Устная часть» - учитель английского языка МКОУ «Кочубейская СОШ №1» Курбанова Татьяна Сурхаевна;
3. Доклад по теме «Технологии подготовки учащихся к ОГЭ» -учитель английского языка МКОУ «Тарумовская СОШ» Рябкова Вера Петровна;
4. Круглый стол. Обмен мнениями. Подведение итогов.
Подготовила методист Абакарова Ш.М.
21.02.2019
21 февраля на базе Кочубейской сош №1 прошел районный семинар учителей родных языков, приуроченный к Международному дню родного языка. На празднике присутствовали все учителя ОУ района .Учителя Кочубейской СОШ№1 показали мастер – классы.
1.Открытый урок аварского языка в 5 классе «Члены предложения « (учитель Магомедова А.Г.)
2.Открытый урок даргинского языка в 7 классе «День родного языка» (учитель Абакарова Э.А.)
3.Открытый урок аварского языка в 4 классе «Местоимение» (учитель Курбаналиева Р.Р.)
4. Открытое мероприятие, посвященное Международному дню родного языка(Общешкольное)
Праздник посвященный Международному дню родного языка «Родной язык дорог каждому из нас» прошел на высоком уровне .
21.02.2019
21 февраля в Тарумовском районе отметили День родного языка. Прошли литературные утренники в школах района и мероприятия в библиотеках и Домах культуры. В Таловском ДК библиотекарь Ольга Шевченко совместно с Татьяной Михайловой, учителем 4-го класса Таловской СОШ, провела мероприятие «Не растет без корней крона».
Библиотекарь Ольга Шевченко познакомила присутствующих с историей возникновения праздника, ребята рассказывали стихи о родном языке, инсценировали сценку, приветствовали друг друга на родном языке, просмотрели презентацию о празднике, участвовали в конкурсе скороговорок. К мероприятию была оформлена выставка "Родной земли многоголосье".
21 февраля библиотекарь районной библиотеки Аравхан Шамбилова в Ново-Дмитриевской школе провела выездное, очень интересное и увлекательное мероприятие, на котором были представлены образцы творчества русской, ногайской, даргинской культуры.
Учащиеся 4-9 – х классов исполняли стихи и песни, выступила также хореографическая группа «Савле». «Отрадно, что в подготовке подобных мероприятий всегда участвуют педагоги школы. В этот раз нас поддержали учитель Ашувхан Доюнова, директор школы Гульмира Манапова», - отметила А.Шамбилова.
Ряд мероприятий, посвященный Дню родного языка, провела 22 февраля в 5 – 9 классах Тарумовской СОШ, библиотекарь обслуживания читателей Кристина Лепехина. Мероприятия: «Родник, родной речи», «Живой родник, родное слово», вызвали неподдельный интерес ребят.
Они с большим удовольствием участвовали в викторинах, читали стихи на родных языках: русском, аварском, даргинском, лезгинском, армянском.
«Задача библиотекаря и учителей - сформировать любовь и интерес к родному языку, толерантное отношение к разным нациям, патриотизм, развить речь, память, мышление. Работа направлена на расширение знаний о языках народов Дагестана и культурное единство Дагестанских языков. Пока человек хранит свою речь, свою культуру – он является полноценным представителем своего народа», - сказала Зарема Курухова, учитель Тарумовской СОШ.